Herzhaftes Rezept - Entenbrust, Herbstgemüse & Feigensaft

Eine schöne Kombination rund um die Herbstprodukte und die Verbindung von Gewürzen, um der Kraft der Ente entgegenzuwirken. 

Bei Entenbrustfilets ist es sehr wichtig, vor dem Braten ein Raster zu erstellen, d. h. die Haut mit einem Messer kreuzweise einzuschneiden (aber nur auf der Hautseite und ohne das Fleisch einzuschneiden). Dies soll beim Färben helfen, das Fett so weit wie möglich zu schmelzen, die Hitze einzudringen und die Haut knusprig zu machen. Nehmen Sie sich für diesen Schritt ruhig Zeit: Die Haut muss perfekt und gleichmäßig gebräunt sein.

- Chefkoch Julian

 

  

 

Portionen Zubereitungszeit
4 40min.

 

Zutaten

4 Esslöffel
Honig
3 TL Quate Gewürze
2
Entenbrust
1 Kürbis
140g
Panicaut-Austernpilze
8 Frische Feigen
8 Schrotkartoffeln
1 Gebundener brauner Fond in Pulverform
4 Zweige Thymian frisch
einige Blätter Petersilie Gericht

 

Anleitung

Schritt 1/6

Mit der Spitze eines scharfen Messers die Haut der Entenbrust quadratisch einschneiden, ohne das Fleisch einzuschneiden.

Kombinieren Sie Honig und Gewürze in eine Schüssel geben und die Haut damit bestreichen. die Haut mit der Hälfte dieser Mischung.

Salzen, pfeffern und auf einem Teller marinieren lassen.

 

Schritt 2/6

Bereiten Sie das Gemüse vor.

Schneiden Sie den Kürbis in Viertel und entfernen Sie die Kerne mit einem Esslöffel.

Tschälen Sie halbieren Sie die Austernpilze und quadrieren Sie sie wie die Entenbrust.

Schneiden Sie die Kartoffeln der Länge nach auf.

Legen Sie das gesamte Gemüse in eine Schüssel und bestreichen Sie es mit der restlichen Gewürzmischung.

 

 

Schritt 3/6

In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett die Entenbrust auf der Hautseite goldbraun anbraten, dabei kalt starten.

Wenden Sie sie, wenn die Haut goldbraun ist, und braten Sie die andere Seite etwa 5 Minuten lang an.

Am besten legen Sie die Entenbrust auf ein Gitter und lassen sie ruhen.

Lassen Sie die Pfanne mit dem Fett auf mittlerer Hitze stehen.

 

Schritt 4/6

Heizen Sie den Backofen auf 170 °C vor.

In derselben Pfanne nacheinander die Kürbisspalten, die Austernpilze und die Kartoffeln anbraten.

Legen Sie sie auf ein Backblech und schieben Sie sie 20 Minuten lang in den Ofen, bis sie schmelzen.

 

Schritt 5/6

Bereiten Sie in der Zwischenzeit in einem kleinen Topf die Sauce zu, indem Sie das braune Fondpulver nach Packungsanweisung in etwas Wasser auflösen und zum Kochen bringen.

Geben Sie die restlichen 4 frischen, geviertelten Feigen hinzu und mixen Sie alles zu einer glatten Sauce.

Erhitzen Sie die Entenbrust direkt im Ofen für 6 Minuten.

 

Schritt 6/6

Halbieren Sie die Entenbrust, legen Sie eine Hälfte auf jeden Teller, arrangieren Sie ästhetisch das Gemüse, frische Feigenviertel und schließen Sie mit der heißen Sauce ab.

Dekorieren Sie das Ganze mit einem Zweig Thymian und Blättern von Petersilie Platte.

 

Das war's, Sie werden es uns sagen!

Enjoy!

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