Süsses Rezept - Zitronen-Käsekuchen mit Spekulatius
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Dies ist das Rezept einer amerikanischen Freundin, das ich seit Jahren aufbewahre und das zu meiner Lieblingssünde geworden ist.
Ich habe es verbessert, indem ich einen selbstgebackenen Spekulatiuskeks hinzugefügt habe. Wenn Sie Zeit sparen möchten, können Sie sich für Lotus-Spekulatius-Kekse oder für digestive Englisch (in jedem Supermarkt erhältlich).
Achten Sie beim Backen darauf, dass der Käsekuchen in der Mitte noch leicht zittert, und die Ruhephase im Kühlschrank ist unerlässlich. Diese beiden Punkte garantieren einen saftigen und sehr zartschmelzenden Kuchen.
- Chefkoch Julian
Portionen | Zubereitungszeit |
6-8 Portionen |
1h |
Zutaten
- Spekulatius-Keks -
175g | Mehl |
125g | Schwarze Johannisbeere |
125g | Butter |
6g | Zimt |
3g | Vier-Gewürze-Mischung (oder "Lebkuchen") |
1 | Ei |
3g | Blume von Salz |
3g | Backpulver |
- Cheescake -
900g | Cream cheese |
250g | Zucker |
35g | Mehl |
1.5 TL | Flüssige Vanille |
1 | Zitrone |
3 | Eier |
235g | Frische Sahne (35% F.i.T.) |
- Sahne Zitrone -
150g | Frische Sahne (35% F.i.T.) |
20g | Zucker |
2 TL | Zitronensaft |
Anleitung
Schritt 1/7
Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor.
Bereiten Sie den Spekulatiuskeks zu: Vermischen Sie alle Zutaten in einer Schüssel, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Verteilen Sie den Teig zwischen zwei Backpapieren auf einem Backblech und schieben Sie ihn für 8-10 Minuten in den Ofen.
Schritt 2/7
Schlagen Sie den Cream Cheese in einer Schüssel 2 Minuten lang weich, aber nicht zu fest.
Geben Sie den Zucker und das Mehl hinzu und verrühren Sie alles gut.
Rühren Sie die Vanille, die Schale der halben Zitrone und 1 ½ Teelöffel Saft.
Schritt 3/7
Geben Sie anschließend 2 ganze Eier und 1 Eigelb hinzu.
Schließen Sie mit der Sahne ab.
Schlagen Sie so lange, bis Sie eine cremige Textur erhalten.
Schritt 4/7
Zerkleinern Sie den kalten Spekulatiuskeks und legen Sie den Boden des Muschel (20-22 cm) und drücken Sie es mit dem Rücken eines Löffels gut an.
Die Käsekuchenmischung auf den Keksboden gießen und mit einem Spatel glatt streichen.
Backen Sie 15 Minuten bei 200 °C und anschließend 40-45 Minuten bei 90 °C.
Der Käsekuchen sollte an den Rändern erstarrt sein und in der Mitte noch zittern.
Lassen Sie den Kuchen etwa 2 Stunden lang im Ofen abkühlen.
Schritt 5/7
Decken Sie den Käsekuchen ab und stellen Sie ihn über Nacht in den Kühlschrank.
Schritt 6/7
Bereiten Sie am nächsten Tag die Zitronencreme zu.
Verrühren Sie in einer Schüssel die Crème fraîche, den Zucker und den Zitronensaft.
Schritt 7/7
Nehmen Sie den Käsekuchen aus der Form, indem Sie mit einem dünnen Messer um die Ränder des Muschel.
Verteilen Sie das Topping mit einem Spatel auf dem Käsekuchen.
Vor dem Servieren mindestens eine Stunde lang wieder kalt stellen.
Bitte sehr, Sie werden uns (gute) Neuigkeiten berichten!
Genießen Sie es!