SĂŒsses Rezept - Zitronen-KĂ€sekuchen mit Spekulatius

Dies ist das Rezept einer amerikanischen Freundin, das ich seit Jahren aufbewahre und das zu meiner LieblingssĂŒnde geworden ist.

Ich habe es verbessert, indem ich einen selbstgebackenen Spekulatiuskeks hinzugefĂŒgt habe. Wenn Sie Zeit sparen möchten, können Sie sich fĂŒr Lotus-Spekulatius-Kekse oder fĂŒr digestive Englisch (in jedem Supermarkt erhĂ€ltlich).

Achten Sie beim Backen darauf, dass der KĂ€sekuchen in der Mitte noch leicht zittert, und die Ruhephase im KĂŒhlschrank ist unerlĂ€sslich. Diese beiden Punkte garantieren einen saftigen und sehr zartschmelzenden Kuchen.

- Chefkoch Julian

 

Zitronen-Cheesecake

 

Portionen Zubereitungszeit
6-8 Portionen

1h

 

Zutaten

- Spekulatius-Keks -

175g Mehl
125g Schwarze Johannisbeere
125g Butter
6g Zimt
3g Vier-GewĂŒrze-Mischung (oder "Lebkuchen")
1 Ei
3g Blume von Salz
3g Backpulver

 

- Cheescake -

900g Cream cheese
250g Zucker
35g Mehl
1.5 TL FlĂŒssige Vanille
1 Zitrone
3 Eier
235g Frische Sahne (35% F.i.T.)

 

- Sahne Zitrone -

150g Frische Sahne (35% F.i.T.)
20g Zucker
2 TL Zitronensaft

 

Anleitung

Schritt 1/7

Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor.

Bereiten Sie den Spekulatiuskeks zu: Vermischen Sie alle Zutaten in einer SchĂŒssel, bis ein gleichmĂ€ĂŸiger Teig entsteht.

Verteilen Sie den Teig zwischen zwei Backpapieren auf einem Backblech und schieben Sie ihn fĂŒr 8-10 Minuten in den Ofen.

 

Schritt 2/7

Schlagen Sie den Cream Cheese in einer SchĂŒssel 2 Minuten lang weich, aber nicht zu fest.

Geben Sie den Zucker und das Mehl hinzu und verrĂŒhren Sie alles gut.

RĂŒhren Sie die Vanille, die Schale der halben Zitrone und 1 œ Teelöffel Saft.

 

Schritt 3/7

Geben Sie anschließend 2 ganze Eier und 1 Eigelb hinzu.

Schließen Sie mit der Sahne ab.

Schlagen Sie so lange, bis Sie eine cremige Textur erhalten.

 

Schritt 4/7

Zerkleinern Sie den kalten Spekulatiuskeks und legen Sie den Boden des Muschel (20-22 cm) und drĂŒcken Sie es mit dem RĂŒcken eines Löffels gut an.

Die KĂ€sekuchenmischung auf den Keksboden gießen und mit einem Spatel glatt streichen.

Backen Sie 15 Minuten bei 200 °C und anschließend 40-45 Minuten bei 90 °C.

Der KĂ€sekuchen sollte an den RĂ€ndern erstarrt sein und in der Mitte noch zittern.

Lassen Sie den Kuchen etwa 2 Stunden lang im Ofen abkĂŒhlen. 

 

Schritt 5/7

Decken Sie den KĂ€sekuchen ab und stellen Sie ihn ĂŒber Nacht in den KĂŒhlschrank.

 

Schritt 6/7

Bereiten Sie am nÀchsten Tag die Zitronencreme zu.

VerrĂŒhren Sie in einer SchĂŒssel die CrĂšme fraĂźche, den Zucker und den Zitronensaft. 

 

Schritt 7/7

Nehmen Sie den KĂ€sekuchen aus der Form, indem Sie ein dĂŒnnes Messer um die RĂ€nder des Muschel.

Verteilen Sie das Topping mit einem Spatel auf dem KĂ€sekuchen.

Vor dem Servieren mindestens eine Stunde lang wieder kalt stellen.

  

Bitte sehr, Sie werden uns (gute) Neuigkeiten berichten!

Genießen Sie es!

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