Salziges Rezept - Smashed Potatoes mit knusprigem Speck

Diese gebackenen Kartoffeln eignen sich hervorragend als Beilage Zusammenhang mit einem Grillfest verwendet werden. Kein Stress, sie können im Voraus zubereitet werden und werden mit einer köstlichen Speckmayonnaise serviert (bevorzugen Sie eine selbstgemachte Mayonnaise) und eingelegten Zwiebeln serviert.

Kleiner Tipp: Entscheiden Sie sich fĂŒr festkochende und möglichst kleinkalibrige Kartoffeln wie Grenailles oder Agatha, so erhalten Sie einen besseren Halt und eine knusprige Textur.

- Chefkoch Julian

 

Smashed Potatoes mit knusprigem Speck
Portionen Zubereitungszeit
4 90 Min.

 

Zutaten

1kg Festkochende Kartoffeln, gewaschen
200g Speck zum Grillen
2 ZwiebelwĂŒrfel
350g Mayonnaise
250g Ketchup
2 Zweige Sariette oder Thymian frisch, gehackt
6cl Whisky
4 VanilleschotenKnoblauch, gehackt
3 TL Paprika

 

Anleitung

Schritt 1/6

Kochen Sie die ganzen Kartoffeln 20 Minuten lang, Kaltstart in Salzwasser.

Sie sollten leicht fest bleiben. AbkĂŒhlen lassen und beiseite stellen.

 

Schritt 2/6

In der Zwischenzeit schneiden Sie den Speck so dĂŒnn wie möglich.

Braten Sie ihn in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit 1 Esslöffel Rapsöl knusprig an.

Lassen Sie ihn abtropfen und stellen Sie ihn beiseite.

 

Schritt 3/6

In derselben Pfanne die ZwiebelwĂŒrfel mit dem Fett des Specks kandieren, bis sie fast karamellisieren (wenn sie zu schnell braun werden, etwas Wasser zugeben).

Beiseite stellen.

 

Schritt 4/6

Mayonnaise, Ketchup, eingelegte Zwiebeln, knusprigen Speck, gehackte BlĂ€tter von einem der KrĂ€uterzweige und schließlich den Whisky in einer SchĂŒssel vermengen.

Alles gut umrĂŒhren und kĂŒhl stellen.

 

Schritt 5/6

Legen Sie ein Blatt Backpapier auf die Fettpfanne Ihres Backofens.

Bestreichen Sie es mit Olivenöl.

Legen Sie die Kartoffeln darauf und zerdrĂŒcken Sie sie leicht mit dem RĂŒcken eines Glases.

 

Schritt 6/6

Vermischen Sie in einer SchĂŒssel 6 Esslöffel Olivenöl, denKnoblauch zerdrĂŒckten, gehackten BlĂ€tter des anderen KrĂ€uterzweigs und den Paprika.

Die Kartoffeln damit wĂŒrzen, salzen und pfeffern.

Backen Sie sie 30-40 Minuten bei 200 °C im Ofen.

 

Und hier ist es, Sie werden uns (gute) Neuigkeiten erzÀhlen!

Enjoy!

ZurĂŒck zum Blog