Salziges Rezept - Smashed Potatoes mit knusprigem Speck
Teilen
Diese gebackenen Kartoffeln eignen sich hervorragend als Beilage Zusammenhang mit einem Grillfest verwendet werden. Kein Stress, sie können im Voraus zubereitet werden und werden mit einer köstlichen Speckmayonnaise serviert (bevorzugen Sie eine selbstgemachte Mayonnaise) und eingelegten Zwiebeln serviert.
Kleiner Tipp: Entscheiden Sie sich für festkochende und möglichst kleinkalibrige Kartoffeln wie Grenailles oder Agatha, so erhalten Sie einen besseren Halt und eine knusprige Textur.
- Chefkoch Julian
Â

Portionen | Zubereitungszeit |
4 | 90 Min. |
Â
Zutaten
1kg | Festkochende Kartoffeln, gewaschen |
200g | Speck zum Grillen |
2 | ZwiebelwĂĽrfel |
350g | Mayonnaise |
250g | Ketchup |
2 Zweige | Sariette oder Thymian frisch, gehackt |
6cl | Whisky |
4 | VanilleschotenKnoblauch, gehackt |
3 TL | Paprika |
Â
Anleitung
Schritt 1/6
Kochen Sie die ganzen Kartoffeln 20 Minuten lang, Kaltstart in Salzwasser.
Sie sollten leicht fest bleiben. AbkĂĽhlen lassen und beiseite stellen.
Â
Schritt 2/6
In der Zwischenzeit schneiden Sie den Speck so dünn wie möglich.
Braten Sie ihn in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit 1 Esslöffel Rapsöl knusprig an.
Lassen Sie ihn abtropfen und stellen Sie ihn beiseite.
Â
Schritt 3/6
In derselben Pfanne die ZwiebelwĂĽrfel mit dem Fett des Specks kandieren, bis sie fast karamellisieren (wenn sie zu schnell braun werden, etwas Wasser zugeben).
Beiseite stellen.
Â
Schritt 4/6
Mayonnaise, Ketchup, eingelegte Zwiebeln, knusprigen Speck, gehackte Blätter von einem der Kräuterzweige und schließlich den Whisky in einer Schüssel vermengen.
Alles gut umrĂĽhren und kĂĽhl stellen.
Â
Schritt 5/6
Legen Sie ein Blatt Backpapier auf die Fettpfanne Ihres Backofens.
Bestreichen Sie es mit Olivenöl.
Legen Sie die Kartoffeln darauf und zerdrĂĽcken Sie sie leicht mit dem RĂĽcken eines Glases.
Â
Schritt 6/6
Vermischen Sie in einer Schüssel 6 Esslöffel Olivenöl, denKnoblauch zerdrückten, gehackten Blätter des anderen Kräuterzweigs und den Paprika.
Die Kartoffeln damit wĂĽrzen, salzen und pfeffern.
Backen Sie sie 30-40 Minuten bei 200 °C im Ofen.
Â
Und hier ist es, Sie werden uns (gute) Neuigkeiten erzählen!
Enjoy!