Herzhaftes Rezept - Burrata und Butternut-Kürbis in verschiedenen Texturen

Für dieses Rezept habe ich mich für Butternut-Kürbis und seinen buttrigen Geschmack entschieden, der in verschiedenen Texturen verarbeitet wird: cremig als Püree, knackig in der Pfanne und knusprig mit Kürbiskernen. Der gekochte Wein ist da, um in der Jahreszeit zu bleiben.

Halten Sie das Kürbispüree und die Pfanne bewusst lauwarm. Das kontrastiert perfekt mit der Burrata und hebt die Aromen der Zubereitungen hervor. Genießen Sie sie mit einer schönen Scheibe getoastetem Ruchbrot.

- Chefkoch Julian

 

Burrata und Butternut-Kürbis  

 

Portionen Zubereitungszeit
4 60min.

 

Zutaten

20g
Getrocknete Steinpilze
750g Butternut-Kürbis
20cl
Vollständige frische Sahne
1 Schalotte, gehackt
10g
Petersilie flach, zerkleinert
40g Kürbiskerne
2 Esslöffel Gekochter Wein (Raisinée)
2 Esslöffel Balsamico-Essig
1 Esslöffel Rotweinessig
1/2 TL Kümmel
5 Esslöffel Olivenöl
4 Burrata

 

Anleitung

Schritt 1/9

Weichen Sie die getrockneten Steinpilze in einer Tasse mit etwas heißem Wasser ein für 10 Minuten.

Lassen Sie sie abtropfen und hacken Sie sie dann grob.

Beiseite stellen.

 

Schritt 2/9

In der Zwischenzeit schneiden Sie etwa 80% (600g) des Butternut-Kürbisses in Würfel und den Rest in feine Brunoise (ganz kleine Würfel).

Geben Sie die großen Würfel in einen beschichteten Topf mit etwas SalzWasser bedecken und bis zur vollständigen Verdampfung kochen lassen.

 

Schritt 3/9

Geben Sie anschließend die Sahne hinzu, schalten Sie auf hohe Hitze um und reduzieren Sie die Flüssigkeit auf ein Minimum.

In einem Mixer mit einem Stückchen Butter pürieren.

In eine Schüssel geben und mit einem Film verschließen. Beiseite stellen.

 

Schritt 4/9

In einem weiteren Topf Salzwasser zum Kochen bringen.

Tauchen Sie den in Brunoise geschnittenen Kürbis 5 Minuten darin ein.

Lassen Sie ihn abtropfen.

 

Schritt 5/9

Braten Sie die Schalotte 2 Minuten bei starker Hitze in einer Pfanne mit 3 Esslöffel Olivenöl.

Fügen Sie dann die Steinpilze und den Kürbis in Brunoise hinzu und braten Sie 5 Minuten weiter.

Geben Sie den Petersilie (einige Blätter zum Anrichten aufbewahren), salzen und pfeffern.

Warm halten.

 

Schritt 6/9

Zerkleinern Sie die Kürbiskerne in einem Mörser oder Mixer.

 

Schritt 7/9

Geben Sie die zerkleinerten Kürbiskerne, den gekochten Wein, die beiden Essigsorten, den Kümmel und das Olivenöl in eine Schüssel.

Salzen, pfeffern und alles miteinander vermengen.

 

Schritt 8/9

Geben Sie einen großen Löffel Kürbispüree auf einen Teller, sodass eine Vertiefung entsteht.

Geben Sie die Kürbis-Steinpilz-Pfanne dazu.

Legen Sie den Burrata darauf und beträufeln Sie den gesamten Teller großzügig mit der Vinaigrettesauce.

 

Schritt 9/9

Geben Sie eine Prise Fleur de Salz und frisch gemahlenem Pfeffer über die Burrata und dekorieren Sie sie mit Petersilie Gericht.

 

Und das war's schon, Sie werden uns (gute) Neuigkeiten erzählen!

Enjoy!

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