Ricetta dolce - Torta di riso di Bologna
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In Emilia Romagna non conta solo il ragù! La torta di riso di Bologna è una deliziosa torta di riso aromatizzata con vaniglia e cannella. Questa ricetta è un omaggio a mia nonna, che amava preparare il famoso teurgoule normanno - un altro dolce a base di riso, anch'esso aromatizzato con cannella e cotto lentamente - e a mio fratello che ora vive in Italia.
Questa torta è molto semplice da preparare e richiede solo pochi ingredienti di base. Utilizzate una tortiera a bordi alti di circa 20 cm di diametro (se non avete esattamente questa misura, non è un problema).
La torta di riso può essere mangiata calda per i più golosi, ma fredda è ancora più buona. Io amo aggiungere una crema pasticcera morbidissima, di cui vi invierò presto la ricetta!
- Chef Julian
Dosi | Tempo di preparazione | Tempo di cottura |
6 | 30min | 45min |
Ingredienti
190g | Riso Arborio (per risotto) |
1L | Latte intero |
175g | Zucchero di canna |
1 | Bastoncino di cannella (o 1/2 cucchiaino di polvere) |
1 | Baccello di vaniglia |
1/2 | Limone (la buccia) |
80g | Mandorle a lamelle |
2 cucchiaini | Amaretto |
4 | Uova |
Istruzioni per l'uso
Passo 1/4
In una casseruola (preferibilmente antiaderente), versare il riso, metà dello zucchero, il latte, il baccello di vaniglia diviso a metà, la cannella e la scorza di limone.
Passaggio 2/4
Cuocere per 40-45 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, finché il latte non viene assorbito. Il composto deve risultare liscio.
Togliere dal fuoco e aggiungere le mandorle a scaglie.
Mescolare e lasciare raffreddare.
Passo 3/4
Preriscaldare il forno a 160°C.
Appena il composto è caldo, togliere il limone e il baccello di vaniglia (non dimenticare di raschiare il baccello).
Versare l'amaretto, rompere le uova una alla volta e aggiungere lo zucchero rimanente. Mescolare bene.
Versare in una tortiera imburrata.
Passo 4/4
Infornare per 30-45 minuti. La superficie deve essere dorata.
Appena tolta la torta dal forno, spennellare un po' di amaretto sulla parte superiore per ottenere una superficie lucida.