Ricetta dolce - Cheesecake al limone e speculoos

Ecco una ricetta di un amico americano che ho conservato per anni e che è diventata la mia preferita.

L'ho migliorata aggiungendo un biscotto speculoos fatto in casa. Se volete risparmiare tempo, potete optare per i biscotti speculoos del tipo Lotus oppure digestivi biscotti digestive (disponibili in qualsiasi supermercato).

Fate attenzione al momento della cottura: la cheesecake deve essere ancora leggermente traballante al centro e deve essere lasciata riposare in frigorifero. Questi due punti garantiscono una torta umida e fondente.

- Lo chef Julian

 

Cheesecake al limone

 

Porzioni Tempo di preparazione
6-8 porzioni

1h

 

Ingredienti

- Biscotto Speculoos -

175g Farina
125g Zucchero di canna
125g Il burro
6g Cannella
3g Miscela di pimento (o "pan di zenzero")
1 Uovo
3g Fiore di sale
3g Polvere da forno

 

Formaggio -

900g Crema di formaggio
250g Zucchero
35g Farina
1,5 cucchiai Vaniglia liquida
1 Limone
3 Uova
235g Panna fresca (35% di grassi)

 

Crema al limone -

150g Panna fresca (35% di grassi)
20g Zucchero
2 cucchiai Succo di limone

 

Istruzioni per l'uso

Passo 1/7

Preriscaldare il forno a 180°C.

Preparare il biscotto speculoos: in una ciotola, mescolare tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.

Stendere l'impasto tra due fogli di carta oleata su una teglia da forno e cuocere per 8-10 minuti.

 

Fase 2/7

In una ciotola, sbattere il formaggio cremoso per 2 minuti per ammorbidirlo, senza sbatterlo troppo.

Aggiungere lo zucchero e la farina e mescolare bene.

Aggiungete la vaniglia, la scorza di mezzo limone e 1 ½ cucchiaino di succo.

 

Fase 3/7

Aggiungere 2 uova intere e 1 tuorlo.

Completare con la crème fraîche.

Frullare fino a ottenere un composto omogeneo.

 

Passo 4/7

Sbriciolare i biscotti speculoos freddi e foderare la base della teglia (20-22 cm), premendo bene con il dorso di un cucchiaio.

Versare la miscela di cheesecake sulla base di biscotti e lisciare con una spatola.

Infornare per 15 minuti a 200°C, quindi per 40-45 minuti a 90°C.

La cheesecake deve essere ben compatta sui bordi e ancora traballante al centro.

Lasciare raffreddare in forno per circa 2 ore. 

 

Fase 5/7

Coprire la cheesecake e metterla in frigorifero per tutta la notte.

 

Passo 6/7

Il giorno successivo, preparare la crema al limone.

In una ciotola, mescolare la crème fraîche, lo zucchero e il succo di limone. 

 

Fase 7/7

Sformare la cheesecake passando un coltello sottile intorno ai bordi della teglia.

Distribuire il topping sulla torta con una spatola.

Raffreddare per almeno un'ora prima di servire.

  

Ed ecco fatto, raccontateci tutto!

Buon appetito!

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