Ricetta dolce - Cheesecake al limone e speculoos
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Ecco una ricetta di un amico americano che ho conservato per anni e che è diventata la mia preferita.
L'ho migliorata aggiungendo un biscotto speculoos fatto in casa. Se volete risparmiare tempo, potete optare per i biscotti speculoos del tipo Lotus oppure digestivi biscotti digestive (disponibili in qualsiasi supermercato).
Fate attenzione al momento della cottura: la cheesecake deve essere ancora leggermente traballante al centro e deve essere lasciata riposare in frigorifero. Questi due punti garantiscono una torta umida e fondente.
- Lo chef Julian
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| Porzioni | Tempo di preparazione |
| 6-8 porzioni |
1h |
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Ingredienti
- Biscotto Speculoos -
| 175g | Farina |
| 125g | Zucchero di canna |
| 125g | Il burro |
| 6g | Cannella |
| 3g | Miscela di pimento (o "pan di zenzero") |
| 1 | Uovo |
| 3g | Fiore di sale |
| 3g | Polvere da forno |
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-Â Formaggio -
| 900g | Crema di formaggio |
| 250g | Zucchero |
| 35g | Farina |
| 1,5 cucchiai | Vaniglia liquida |
| 1 | Limone |
| 3 | Uova |
| 235g | Panna fresca (35% di grassi) |
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- Crema al limone -
| 150g | Panna fresca (35% di grassi) |
| 20g | Zucchero |
| 2 cucchiai | Succo di limone |
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Istruzioni per l'uso
Passo 1/7
Preriscaldare il forno a 180°C.
Preparare il biscotto speculoos: in una ciotola, mescolare tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.
Stendere l'impasto tra due fogli di carta oleata su una teglia da forno e cuocere per 8-10 minuti.
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Fase 2/7
In una ciotola, sbattere il formaggio cremoso per 2 minuti per ammorbidirlo, senza sbatterlo troppo.
Aggiungere lo zucchero e la farina e mescolare bene.
Aggiungete la vaniglia, la scorza di mezzo limone e 1 ½ cucchiaino di succo.
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Fase 3/7
Aggiungere 2 uova intere e 1 tuorlo.
Completare con la crème fraîche.
Frullare fino a ottenere un composto omogeneo.
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Passo 4/7
Sbriciolare i biscotti speculoos freddi e foderare la base della teglia (20-22 cm), premendo bene con il dorso di un cucchiaio.
Versare la miscela di cheesecake sulla base di biscotti e lisciare con una spatola.
Infornare per 15 minuti a 200°C, quindi per 40-45 minuti a 90°C.
La cheesecake deve essere ben compatta sui bordi e ancora traballante al centro.
Lasciare raffreddare in forno per circa 2 ore.Â
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Fase 5/7
Coprire la cheesecake e metterla in frigorifero per tutta la notte.
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Passo 6/7
Il giorno successivo, preparare la crema al limone.
In una ciotola, mescolare la crème fraĂ®che, lo zucchero e il succo di limone.Â
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Fase 7/7
Sformare la cheesecake passando un coltello sottile intorno ai bordi della teglia.
Distribuire il topping sulla torta con una spatola.
Raffreddare per almeno un'ora prima di servire.
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Ed ecco fatto, raccontateci tutto!
Buon appetito!