Ricetta salata - Sandwich focaccia con mortadella e verdure grigliate

Io preparo questi panini con la mortadella, la maionese fatta in casa e le verdure grigliate, ma siete liberi di usare tutto quello che trovate in frigo: un pesto di basilico, delle verdure avanzate, una burrata e qualche pomodoro sono ottime alternative altrettanto gustose! 

Attrezzatura: una teglia quadrata di 22 cm per una focaccia spessa.

- Lo chef Julian

 

Panino di focaccia con mortadella e verdure grigliate  

 

Porzioni Tempo di preparazione
4 1 ora (+ riposo e cottura)

 

Ingredienti

- Focaccia - 

500g Farina bianca
320g Acqua
80 g (+30 g) Olio d'oliva
10g Sale
14g Lievito fresco
- Erbe fresche

 

- Guarnizione - 

1 Melanzane
2 Zucchine
1 cucchiaio Erbe provenzali
2 Tuorli d'uovo
1 cucchiaio Senape di Digione
15cl di senape Olio di colza
8 fette

Mortadella
Pomodori ciliegini
Germogli di lattuga

 

Istruzioni per l'uso

Passo 1/6

Preparare la focaccia. A mano o nella ciotola di un robot da cucina con il gancio, impastare la farina, l'acqua e 80 grammi di olio d'oliva fino a ottenere un impasto omogeneo, circa 5 minuti.

Aggiungere quindi il sale da un lato e il lievito dall'altro e impastare per altri 5 minuti.

Lasciare riposare per 15 minuti.

 

Passo 2/6

Aggiungere i restanti 30 g di olio d'oliva e continuare a impastare a bassa velocità, quindi aumentare leggermente la velocità fino a quando l'impasto non sarà liscio e appiccicoso.

Mettere l'impasto in uno stampo oliato, coprire con pellicola trasparente oliata e lasciare lievitare per 1 o 2 ore in un luogo caldo.

L'impasto dovrebbe raddoppiare. 

 

Fase 3/6

Preriscaldare il forno a 180°C, aggiungere le erbe e cuocere per 35-40 minuti.

 

Passaggio 4/6

Guarnire i panini. Preriscaldare il forno in modalità grill a 200°C.

Affettare le melanzane e le zucchine nel senso della lunghezza per 5 mm. 

Distribuirle su una teglia rivestita di carta da forno,aggiungete un filo d'olio d'oliva, un pizzico di erbe di Provenza e condite con sale e pepe.

Mettete in forno per una decina di minuti.

Mettere da parte.

 

Passo 5/6

In una ciotola, sbattere energicamente i tuorli d'uovo, la senape e un pizzico di sale e pepe, versando gradualmente l'olio in un flusso sottile per ottenere una maionese.

Terminare aggiungendo le erbe di Provenza, la scorza di limone e il succo di mezzo limone. 

 

Passo 6/6

Tagliare la foccacia a fette spesse (tostate o meno).

Spennellare con la maionese e guarnire con verdure grigliate, fette di mortadella, pomodori e lattuga.

 

Ed ecco fatto, ci racconterete una (ottima) notizia!

Buon appetito!

Torna al blog