Ricetta salata - Sandwich focaccia con mortadella e verdure grigliate
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Io preparo questi panini con la mortadella, la maionese fatta in casa e le verdure grigliate, ma siete liberi di usare tutto quello che trovate in frigo: un pesto di basilico, delle verdure avanzate, una burrata e qualche pomodoro sono ottime alternative altrettanto gustose!
Attrezzatura: una teglia quadrata di 22 cm per una focaccia spessa.
- Lo chef Julian
Porzioni | Tempo di preparazione |
4 | 1 ora (+ riposo e cottura) |
Ingredienti
- Focaccia -
500g | Farina bianca |
320g | Acqua |
80 g (+30 g) | Olio d'oliva |
10g | Sale |
14g | Lievito fresco |
- | Erbe fresche |
- Guarnizione -
1 | Melanzane |
2 | Zucchine |
1 cucchiaio | Erbe provenzali |
2 | Tuorli d'uovo |
1 cucchiaio | Senape di Digione |
15cl di senape | Olio di colza |
8 fette |
Mortadella |
Istruzioni per l'uso
Passo 1/6
Preparare la focaccia. A mano o nella ciotola di un robot da cucina con il gancio, impastare la farina, l'acqua e 80 grammi di olio d'oliva fino a ottenere un impasto omogeneo, circa 5 minuti.
Aggiungere quindi il sale da un lato e il lievito dall'altro e impastare per altri 5 minuti.
Lasciare riposare per 15 minuti.
Passo 2/6
Aggiungere i restanti 30 g di olio d'oliva e continuare a impastare a bassa velocità, quindi aumentare leggermente la velocità fino a quando l'impasto non sarà liscio e appiccicoso.
Mettere l'impasto in uno stampo oliato, coprire con pellicola trasparente oliata e lasciare lievitare per 1 o 2 ore in un luogo caldo.
L'impasto dovrebbe raddoppiare.
Fase 3/6
Preriscaldare il forno a 180°C, aggiungere le erbe e cuocere per 35-40 minuti.
Passaggio 4/6
Guarnire i panini. Preriscaldare il forno in modalità grill a 200°C.
Affettare le melanzane e le zucchine nel senso della lunghezza per 5 mm.
Distribuirle su una teglia rivestita di carta da forno,aggiungete un filo d'olio d'oliva, un pizzico di erbe di Provenza e condite con sale e pepe.
Mettete in forno per una decina di minuti.
Mettere da parte.
Passo 5/6
In una ciotola, sbattere energicamente i tuorli d'uovo, la senape e un pizzico di sale e pepe, versando gradualmente l'olio in un flusso sottile per ottenere una maionese.
Terminare aggiungendo le erbe di Provenza, la scorza di limone e il succo di mezzo limone.
Passo 6/6
Tagliare la foccacia a fette spesse (tostate o meno).
Spennellare con la maionese e guarnire con verdure grigliate, fette di mortadella, pomodori e lattuga.
Ed ecco fatto, ci racconterete una (ottima) notizia!
Buon appetito!