Cucina a rifiuti zero: 15 consigli di uno chef per ridurre i rifiuti quotidiani

La cucina a spreco zero non è solo un concetto ecologico di tendenza, ma un modo per creare piatti gustosi riducendo l'impatto ambientale. Ogni ingrediente ha più potenziale di quanto si possa pensare e, con alcuni trucchi da chef, è facile ridurre gli sprechi e dare nuova vita agli avanzi. Ecco 15 consigli pratici per una cucina a spreco zero, degna di uno chef!

1. Adottare la cucina a lotti: una cucina organizzata e senza sprechi

La cucina in serie prevede la preparazione di più pasti in un'unica seduta. In cucina, questa tecnica è un ottimo modo per evitare gli sprechi. Per esempio, cucinate le verdure di stagione in grandi quantità, poi dividetele in diverse ricette per la settimana. Avete carote, porri e patate dolci? Usatele in una zuppa, in un piatto in padella o in un gratin.

2. Brodo fatto in casa con le bucce

Le bucce vengono spesso buttate via, anche se sono ricche di sapore e di sostanze nutritive! Conservate le bucce di carote, cipolle, sedano e porri in un sacchetto nel congelatore. Quando è pieno, fatelo bollire con le erbe per ottenere un delizioso brodo fatto in casa.

Ricetta del brodo a spreco zero:

  • Mettere circa 4 tazze di bucce in una pentola grande con acqua.
  • Aggiungere una foglia di alloro, del timo e qualche grano di pepe.
  • Portate a ebollizione, quindi fate sobbollire per 1 ora.
  • Filtrare e conservare in frigorifero in barattoli da utilizzare come base per zuppe o salse.

3. Pesto di fave: un sapore unico

Le cime di carota, ravanello o barbabietola sono perfette per preparare il pesto. Questa salsa è veloce da preparare e ricca di sapore fresco.

Ricetta del pesto di fave:

  • Frullare 1 tazza di cime con 1 spicchio d'aglio, 1/2 tazza di noci o mandorle e 1/3 di olio d'oliva.
  • Aggiungere sale, pepe e un po' di succo di limone.
  • Servire sulla pasta o spalmato su pane tostato. Questo pesto si conserva fino a 5 giorni in frigorifero.

4. Brodo d'ossa come base di sapore

Se avete avanzi di pollame o ossa di un arrosto, non buttateli via! Queste ossa aggiungono un'incredibile profondità ai brodi.

Ricetta per il brodo di ossa:

  • Mettete le ossa, le erbe (timo, alloro), una carota e una cipolla tritate in una pentola grande.
  • Coprire con acqua e cuocere a fuoco lento per 4 ore (o più a lungo per un sapore intenso).
  • Filtrare e conservare in frigorifero. Utilizzare il brodo per zuppe o risotti.

5. Pain Rassis: Crostini, pangrattato e french toast

Il pane raffermo è perfetto per preparare crostini, pangrattato o anche french toast fatti in casa. Ecco un consiglio croccante:

Ricetta per crostini fatti in casa:

  • Tagliare il pane a cubetti.
  • Mescolare con un filo d'olio d'oliva, sale ed erbe aromatiche come timo o aglio.
  • Mettere in forno a 180°C per 10-15 minuti, fino a doratura.

6. Erbe fresche in freezer: un consiglio pratico

Le erbe fresche non si conservano a lungo, ma tagliandole e congelandole in vaschette per cubetti di ghiaccio con olio, si possono conservare per mesi. Aggiungete un cubetto in una padella calda per insaporire immediatamente i vostri piatti.

7. Formaggio avanzato: Salsa cremosa e pasta al formaggio

Invece di buttare via i pezzetti di formaggio secco, usateli nelle ricette!

Ricetta per la salsa al formaggio avanzata :

  • Scaldare 1/2 tazza di latte o di panna.
  • Aggiungere il formaggio avanzato (Brie, Parmigiano, Emmental) tagliato a pezzi.
  • Lasciare sciogliere mescolando fino a ottenere una salsa cremosa. Perfetta per la pasta, i gratin o le verdure.

8. Compostate ciò che non potete utilizzare

Alcuni scarti alimentari, come i torsoli di mela e i gusci di noce, non sono adatti al riutilizzo, ma potete compostarli per creare un fertilizzante naturale per le vostre piante.

9. Bucce di agrumi: sapore e freschezza

Le scorze degli agrumi (limone, arancia) sono perfette per aggiungere un tocco di freschezza alle vostre ricette. Possono essere utilizzate anche per aromatizzare bevande e dessert. Si possono anche essiccare in forno per utilizzarle successivamente.

Un consiglio fresco:

  • Zestate gli agrumi prima di utilizzarli, essiccateli in forno a bassa temperatura e conservateli in un barattolo. Saranno perfetti per accompagnare tè, salse o dessert.

10. Barattoli di vetro: conservare con stile e durevolezza

Investire in barattoli di vetro significa poter conservare gli alimenti senza plastica. Sono perfetti per legumi, cereali e avanzi.

11. I gusci d'uovo come fertilizzante naturale

I gusci d'uovo schiacciati sono una fonte di calcio per le piante. Possono essere aggiunti direttamente al terriccio per stimolare la crescita.

12. Fermentazione e marinatura: prolungare la durata di conservazione

Trasformate le verdure avanzate in sottaceti o kimchi per aggiungere grinta ai vostri piatti e prolungarne la durata di conservazione.

Ricetta per sottaceti fatti in casa :

  • Mescolare 1 tazza di acqua con 1/2 tazza di aceto, 1 cucchiaio di sale e zucchero a piacere.
  • Mettere le carote, i cetrioli o le cipolle a fette nei barattoli.
  • Versare la salamoia e lasciare riposare per 2-3 giorni. Questi sottaceti sono deliziosi come Contorno piatti.

13. Reimpianto di semi e avanzi per un mini orto

I noccioli di avocado, i semi di pomodoro e persino i gambi di lattuga possono essere ripiantati. Piantateli in vasi per coltivare le vostre verdure o erbe aromatiche. Un suggerimento a spreco zero che darà anche un po' di luce al vostro spazio!

14. Riutilizzare l'acqua di cottura per ottenere più nutrienti

L'acqua di cottura delle verdure, ricca di sostanze nutritive, può essere riutilizzata per zuppe e salse. Potete anche usarla per innaffiare le piante (purché non sia salata). È un ottimo modo per riutilizzare i nutrienti invece di buttarli via.

15. Pianificare la spesa per evitare gli sprechi

Fare una lista della spesa in base ai pasti pianificati permette di acquistare solo ciò che serve, evitando così gli sprechi. Con un po' di pianificazione, potete comprare solo ciò che vi serve e utilizzare ogni ingrediente al massimo delle sue potenzialità.

Un consiglio pratico:

  • Elencate i pasti della settimana e preparate una lista della spesa precisa. Questo piccolo sforzo vi aiuterà a non sprecare prodotti che scadono troppo in fretta.

Conclusione: cucinare senza sprechi è possibile!

Adottare quotidianamente consigli a spreco zero riduce notevolmente gli sprechi alimentari e rende la cucina più inventiva. Noi di bienBon integriamo questa filosofia in ogni fase: dalla produzione dei nostri piatti in barattolo alla loro conservazione a lungo termine, ci impegniamo a ridurre al minimo gli sprechi alimentari. I nostri piatti, con la loro lunga durata di conservazione, sono un modo semplice e pratico per contribuire a una cucina responsabile.

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