Ricetta salata - Ballotine di pollo ripiene di senape e funghi
Condividi
Questo piatto bilancia l'acidità della senape con la dolcezza del miele e delle carote. Se optate per il pollame con la pelle, toglietela come indicato e fatela rosolare in padella per ottenere una pelle croccante che, schiacciata, darà un tocco in più al piatto.
Iniziate la cottura delle carote a freddo, in poca acqua (fino al livello delle carote). In questo modo si concentra il sapore, soprattutto se si aggiungono elementi come timo e spezie.
In caso di necessità, esiste un promemoria molto semplice per la cottura delle verdure. Tutto ciò che cresce nel terreno: iniziare con acqua fredda. E per tutto ciò che cresce nel terreno: iniziare con acqua bollente. Non dimenticate di aggiungere il sale all'inizio per bloccare i sapori.
- Lo chef Julian
Porzioni | Tempo di preparazione |
4 | 40 minuti |
Ingredienti
1 | Scalogni (per il ripieno) |
8 | Funghi champignon (per il ripieno) |
1 mazzo | Prezzemolo piatto (per il ripieno) |
50cl | Panna (per la salsa) |
5 cucchiai | Senape all'antica (per la salsa) |
2 vaschette | Carote colorate (per le verdure) |
1 | Rametto di timo (per le verdure) |
3 cucchiai | Miele (per le verdure) |
2 cucchiai | Brodo bruno in polvere (per la salsa) |
Istruzioni per l'uso
Passo 1/9
Tagliare finemente lo scalogno e i funghi e tritare il prezzemolo a foglie piatte.
Passo 2/9
Soffriggere lo scalogno inin una padella a fuoco medio, aggiungere i funghi e lasciarli rosolare.
Aggiungere un cucchiaio di senape e 5 cucchiai di panna, quindi ridurre il più possibile a fuoco vivo.
Salare, pepare e aggiungere il prezzemolo tritato.
Tenere da parte per un secondo momento.
Fase 3/9
Pelare le carote e metterle in una casseruola, separando le carote viola dalle altre per preservare i colori.
Aggiungere abbondante acqua fredda, i rametti di prezzemolo, il rametto di timo e un po' di sale grosso.
Cuocere a fuoco dolce fino a quando le carote non si saranno sciolte.
Scolare e tagliare a metà nel senso della lunghezza.
Conservare il timo.
Passo 4/9
Mentre le carote cuociono, togliere la pelle al pollame.
Utilizzando un buon coltello, aprire i volatili a fette Appoggiarli su un grande foglio di pellicola trasparente. Premete il palmo della mano contro di esso e praticate un'incisione su tutta la larghezza, senza tagliare fino in fondo (il filetto deve aprirsi come un libro).
Disporre un po' di ripieno di funghi al centro degli uccelli (lasciando 1/3 di spazio sopra e sotto).
Passo 5/9
Arrotolare quindi i filetti in una ballotina Posizionare i filetti con i lati lunghi rivolti verso di sé, ripiegare i lati corti e arrotolarli come un sigaro, utilizzando la pellicola trasparente (se necessario, guardare il video).
Chiudere bene le estremità in modo che non si aprano durante la cottura, arrotolando la ballotine più volte. Dovrebbe avere l'aspetto di un grosso dolce.
Infine, pungeteli con la punta di un coltello.
Passo 6/9
Portare a ebollizione una pentola d'acqua, quindi immergere le ballotine per 4-5 minuti.
Togliere la pentola dal fuoco per terminare la cottura mentre si preparano le carote.
Passo 7/9
In una padella a fuoco medio, irrorare con olio d'oliva e rosolare le carote.
Quando sono dorate, alzare il fuoco al massimo, aggiungere un cucchiaio di miele, una noce di burro e le foglie di timo e lasciare caramellare.
Fase 8/9
In un pentolino, portare a ebollizione la panna liquida rimanente, la senape e 2 cucchiai di brodo di canna in polvere.
Salare e pepare.
Passo 9/9
Svolgere le ballotine e tagliarle in sezioni.
Disporre alcune carote nei piatti, adagiarvi sopra un pezzo di pollame e irrorare con la salsa alla senape.
Cospargere con qualche foglia di prezzemolo.
Ed ecco fatto, ci racconterete le (ottime) novità!
Buon appetito!