Ricetta dolce - Torta di riso di Bologna
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In Emilia-Romagna non c'è solo il ragù! La torta di riso di Bologna è una deliziosa torta di riso aromatizzata con vaniglia e cannella. Questa ricetta è un omaggio a mia nonna, che amava preparare il famoso teurgoule della Normandia - un altro dolce a base di riso, anch'esso aromatizzato con cannella e cotto lentamente in forno - e a mio fratello, che ora vive in Italia.
Questa torta è molto semplice da preparare e richiede solo pochi ingredienti di base. Utilizzate una tortiera a bordi alti di circa 20 cm di diametro (se non avete esattamente questa misura, non è un problema).
La Torta di riso va mangiata tiepida, ma è ancora più buona fredda. Io adoro aggiungere una crema pasticcera morbidissima, la cui ricetta condividerò presto con voi!
- Lo chef Julian
Porzioni | Tempo di preparazione | Tempo di cottura |
6 | 30 minuti | 45 minuti |
Ingredienti
190g | Riso Arborio (per risotto) |
1L | Latte intero |
175g | Zucchero di canna |
1 | Bastoncino di cannella (o 1/2 cucchiaino di polvere) |
1 | Baccello di vaniglia |
1/2 | Limone (scorza) |
80g | Mandorle a lamelle |
2 cucchiaini | Amaretto |
4 | Uova |
Istruzioni per l'uso
Passo 1/4
In una casseruola (preferibilmente antiaderente), versare il riso, metà dello zucchero, il latte, il baccello di vaniglia diviso a metà, la cannella e la scorza di limone.
Passaggio 2/4
Cuocere per 40-45 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il latte sarà assorbito. Il composto deve risultare liscio.
Togliere dal fuoco e aggiungere le mandorle tritate.
Mescolare e lasciare raffreddare.
Fase 3/4
Preriscaldare il forno a 160°C.
Non appena il composto è tiepido, togliere il limone e il baccello di vaniglia (non dimenticare di raschiare il baccello).
Versare l'amaretto, rompere le uova una alla volta e aggiungere lo zucchero rimanente. Mescolare bene.
Versare in una tortiera imburrata.
Passo 4/4
Mettere in forno per 30-45 minuti. La superficie deve essere dorata.
Appena sfornato, spennellare un po' di amaretto sulla superficie per renderla lucida.