Ricetta dolce - Torta di riso di Bologna

In Emilia-Romagna non c'è solo il ragù! La torta di riso di Bologna è una deliziosa torta di riso aromatizzata con vaniglia e cannella. Questa ricetta è un omaggio a mia nonna, che amava preparare il famoso teurgoule della Normandia - un altro dolce a base di riso, anch'esso aromatizzato con cannella e cotto lentamente in forno - e a mio fratello, che ora vive in Italia.

Questa torta è molto semplice da preparare e richiede solo pochi ingredienti di base. Utilizzate una tortiera a bordi alti di circa 20 cm di diametro (se non avete esattamente questa misura, non è un problema).

La Torta di riso va mangiata tiepida, ma è ancora più buona fredda. Io adoro aggiungere una crema pasticcera morbidissima, la cui ricetta condividerò presto con voi!

- Lo chef Julian

 Torta di riso di Bologna

 

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
6 30 minuti 45 minuti

 

Ingredienti

190g Riso Arborio (per risotto)
1L Latte intero
175g Zucchero di canna
1 Bastoncino di cannella (o 1/2 cucchiaino di polvere)
1 Baccello di vaniglia
1/2 Limone (scorza)
80g Mandorle a lamelle
2 cucchiaini Amaretto
4 Uova

 

Istruzioni per l'uso

Passo 1/4

In una casseruola (preferibilmente antiaderente), versare il riso, metà dello zucchero, il latte, il baccello di vaniglia diviso a metà, la cannella e la scorza di limone.

 

Passaggio 2/4

Cuocere per 40-45 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il latte sarà assorbito. Il composto deve risultare liscio.

Togliere dal fuoco e aggiungere le mandorle tritate.

Mescolare e lasciare raffreddare.

 

Fase 3/4

Preriscaldare il forno a 160°C.

Non appena il composto è tiepido, togliere il limone e il baccello di vaniglia (non dimenticare di raschiare il baccello).

Versare l'amaretto, rompere le uova una alla volta e aggiungere lo zucchero rimanente. Mescolare bene.

Versare in una tortiera imburrata.

 

Passo 4/4

Mettere in forno per 30-45 minuti. La superficie deve essere dorata.

Appena sfornato, spennellare un po' di amaretto sulla superficie per renderla lucida.


Ed ecco fatto, ci racconterete tutto!
Buon appetito!

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