Nel Maghreb il couscous viene servito in tutte le occasioni, è un vero e proprio cemento del legame sociale. Poiché sono affezionata a questo tipo di piatto conviviale, perché è quello che di solito ci riunisce, ecco la mia versione primaverile, perfetta per l'arrivo della bella stagione.
Per questa ricetta ho utilizzato il seitan, che si trova facilmente nei supermercati. Io ho un debole per quello di Renski, un prodotto 100% artigianale disponibile su internet per la consegna. Io uso ceci in scatola per risparmiare tempo, ma potete usare anche quelli secchi: saranno ancora più buoni.
- Chef Julian

Porzioni | Tempo di preparazione |
4-5 | 1 ora |
Ingredienti
1 | Cipolla rossa, tagliata in quarti |
2 cucchiai | Curcuma macinata |
3 cucchiai | Ras el hanout |
30g | Zenzero, tritato |
60g | Concentrato di pomodoro |
2 cucchiai | Harissa |
2 cucchiai | Miele |
1 | Zucchina, tagliata a fette spesse |
100g | Fagioli piatti, smussati |
2 à 4 | Carote a fettine |
150g | Ceci, cotti |
200g | Semolino medio |
40g | Uva sultanina |
1 piccolo mazzo | cipollotti, affettati |
100g | Fagioli, pelati, congelati |
350g | Seitan, strappato |
1 mazzo | Prezzemolo tritato |
Istruzioni per l'uso
Passo 1/4
In una casseruola grande, soffriggere le cipolle rosse a fuoco basso con 2 cucchiai di olio d'oliva.
Passo 2/4
Aggiungere curcuma, ras el hanout, zenzero tritato, concentrato di pomodoro, harissa e miele.
Mescolare e cuocere a fuoco basso per 3 minuti per sviluppare i sapori.
Virare 1,5 litri d'acqua, aggiungere sale e pepe e portare il brodo a ebollizione.
Fase 3/4
Aggiungere le zucchine, i fagioli, le carote e i ceci scolati, coprire e cuocere a fuoco lento per 20 minuti.
Nel frattempo, versare in una ciotola il semolino, l'uva sultanina, un pizzico di sale e 3 cucchiai di olio d'oliva.
Versare 30 litri di acqua bollente, quindi coprire e lasciare riposare per 15 minuti.
Passo 4/4
Controllare il grado di cottura delle verdure, che devono essere sciolte.
Aggiungere i fagioli, i cipollotti e il seitan strappato e portare a cottura a fuoco lento per altri 10 minuti. Controllare il condimento e aggiustare se necessario.
Togliere il semolino e servire con il prezzemolo tritato.
Ed ecco fatto, ci racconterete le (buone) notizie!
Buon appetito!