Ricetta salata - Cipolle ripiene e crema di sedano

Questa ricetta di cipolle ripiene mette in primo piano i bulbi ed è un ottimo modo per scoprire le cipolle sotto una luce diversa. La dolcezza e la caramellizzazione delle cipolle arrostite aggiungono un tocco invernale e confortante.

- Lo chef Julian

 

Cipolle ripiene e crema di sedano  

 

Porzioni Tempo di preparazione
4 1h30

 

Ingredienti

12
Cipolle grandi (con la buccia)
600g Sedano a palla
20cl
Latte
500g Cotoletta di maiale (tritata)
1
Uovo
2 Scalogno
4 Spicchi d'aglio
3 cucchiai Farina
100g Gruyère grattugiato
-- Brodo marrone legato
-- Crema balsamica
-- Erbe provenzali

 

Istruzioni per l'uso

Passo 1/10

Lavare e avvolgere le cipolle singolarmente in un foglio di alluminio con un filo d'olio d'oliva, un pizzico di sale e un pizzico di erbe di Provenza.

Infornare a 220°C per 1 ora. 

 

Passo 2/10

Nel frattempo, pelare il sedano.

Tagliarne e conservarne 100 g a cubetti.

Tritare il resto grossolanamente e cuocere nel latte a fuoco medio fino a completa evaporazione. Il sedano dovrebbe sciogliersi.

Frullare fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa, salare e pepare.

Tenere in caldo.

 

Passo 3/10

Sbucciare e tritare gli scalogni e l'aglio.

Unire al sedano tagliato a dadini.

 

Passo 4/10

In una padella a fuoco medio, soffriggere il tutto per 5-6 minuti con un filo d'olio d'oliva.

Trasferire in un'insalatiera. 

 

Passo 5/10

Aggiungere la carne di maiale macinata, la farina, l'uovo, le erbe di Provenza, il sale e il pepe.

Mescolare bene con una spatola.

 

Passo 6/10

Togliere le cipolle dal forno e aprire con cura le papillotes per farle raffreddare.

Lasciare il forno acceso.

 

Passo 7/10

Tagliare la base delle cipolle, quindi rimuovere con cura la prima buccia marrone.

Continuare a rimuovere l'interno, facendo attenzione a lasciare almeno due strati di polpa.

Conservate il torsolo delle cipolle per un piatto più avanti nella settimana.

 

Passo 8/10

Farcite accuratamente le cipolle e disponetele su una pirofila.

Mettere in forno a 200°C per 20 minuti.

Versare sopra il Gruyère grattugiato e grigliare per altri 10 minuti.

 

Passo 9/10

In una piccola casseruola, diluire il brodo di marroni come indicato sull'etichetta, portare a ebollizione e aggiungere un goccio di crema balsamica.

Far ridurre per 3 minuti a fuoco vivo.

 

Passo 10/10

Disporre un pozzetto di purea di sedano al centro dei piatti, disporre le cipolle al centro e completare con la salsa.

Cospargere di erbe secche se necessario.

 

Ed ecco fatto, ci racconterete tutto!

Buon appetito!

Torna al blog