Ricetta salata - Tarte Tatin allo scalogno

Ecco una versione salata della classica tarte tatin che tutti conosciamo. Accompagnata da un cremoso fromage frais, questa crostata si sposa molto bene con la trota o il salmone affumicati.

Per questa ricetta ho utilizzato scalogni canditi e pasta frolla. Preferisco la sua consistenza alla pasta sfoglia, che assorbe rapidamente i succhi di cottura e diventa morbida. Vi servirà una tortiera rotonda di 20 cm di diametro.

- Lo chef Julian

 

Tarte tatin con scalogni  

 

Porzioni Tempo di preparazione
6 1h15

 

Ingredienti

- Per la pasta frolla

250g
Farina
125g Il burro
60/80g
Acqua

 

- Per il ripieno - 

15
Scalogni (non troppo piccoli)
50g Zucchero
15g
Aceto balsamico
150g Formaggio Philadelphia
50g
Prezzemolo piatto
- Timo
- Olio di colza
- Sale e pepe

 

Istruzioni per l'uso

Passo 1/11

Iniziate a preparare la pasta frolla unendo in una ciotola la farina e il burro freddo.

Sfregate gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.

 

Passo 2/11

Aggiungere 60 g di acqua fredda e impastare fino a formare una palla.

A seconda del tipo di farina, regolare la quantità di acqua per ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Avvolgere in pellicola trasparente e conservare in un luogo fresco.

 

Fase 3/11

Tagliare gli scalogni nel senso della lunghezza, conservando la buccia.

In una padella grande, scaldate un filo d'olio di colza, mettete gli scalogni con la buccia rivolta verso il basso e aggiungete il timo.

Salare e pepare.

 

Passo 4/11

Rosolare a fuoco medio per 10 minuti, quindi terminare la cottura a fuoco basso per circa 15 minuti, coprendo la padella.

Rimuovere con cura la pelle.

Passo 5/11

Nel frattempo, con un mattarello stendere la pasta sfoglia a uno spessore di 1 cm.

 

Passo 6/11

In un pentolino, preparare un caramello con lo zucchero e un goccio d'acqua.

Interrompere la cottura.

Togliere dal fuoco e aggiungere una spruzzata di aceto balsamico. Attenzione agli schizzi!

 

Passo 7/11

Versare il caramello caldo sul fondo dello stampo, disporre gli scalogni a rosetta, con il lato della cupola rivolto verso l'alto.

 

Passo 8/11

Ricoprire il tutto il più strettamente possibile con la pasta sfoglia.

Fate un piccolo camino al centro per far uscire il vapore.

 

Passo 9/11

Mettere in forno a 190°C con il calore acceso per 20 minuti. La superficie deve essere dorata.

 

Passaggio 10/11

Sformare la tatin calda su un piatto.

 

Passaggio 11/11

Rilassate il Philadephia in una ciotola con un filo di aceto balsamico e il prezzemolo tritato.

Aggiungere alla tatin.

 

Ed ecco che ci raccontate tutto!

Buon divertimento!

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