Ricetta salata - Tarte Tatin allo scalogno
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Ecco una versione salata della classica tarte tatin che tutti conosciamo. Accompagnata da un cremoso fromage frais, questa crostata si sposa molto bene con la trota o il salmone affumicati.
Per questa ricetta ho utilizzato scalogni canditi e pasta frolla. Preferisco la sua consistenza alla pasta sfoglia, che assorbe rapidamente i succhi di cottura e diventa morbida. Vi servirà una tortiera rotonda di 20 cm di diametro.
- Lo chef Julian
Porzioni | Tempo di preparazione |
6 | 1h15 |
Ingredienti
- Per la pasta frolla
250g |
Farina
|
125g | Il burro |
60/80g |
Acqua
|
- Per il ripieno -
15 |
Scalogni (non troppo piccoli)
|
50g | Zucchero |
15g |
Aceto balsamico
|
150g | Formaggio Philadelphia |
50g |
Prezzemolo piatto
|
- | Timo |
- | Olio di colza |
- | Sale e pepe |
Istruzioni per l'uso
Passo 1/11
Iniziate a preparare la pasta frolla unendo in una ciotola la farina e il burro freddo.
Sfregate gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.
Passo 2/11
Aggiungere 60 g di acqua fredda e impastare fino a formare una palla.
A seconda del tipo di farina, regolare la quantità di acqua per ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Avvolgere in pellicola trasparente e conservare in un luogo fresco.
Fase 3/11
Tagliare gli scalogni nel senso della lunghezza, conservando la buccia.
In una padella grande, scaldate un filo d'olio di colza, mettete gli scalogni con la buccia rivolta verso il basso e aggiungete il timo.
Salare e pepare.
Passo 4/11
Rosolare a fuoco medio per 10 minuti, quindi terminare la cottura a fuoco basso per circa 15 minuti, coprendo la padella.
Rimuovere con cura la pelle.
Passo 5/11
Nel frattempo, con un mattarello stendere la pasta sfoglia a uno spessore di 1 cm.
Passo 6/11
In un pentolino, preparare un caramello con lo zucchero e un goccio d'acqua.
Interrompere la cottura.
Togliere dal fuoco e aggiungere una spruzzata di aceto balsamico. Attenzione agli schizzi!
Passo 7/11
Versare il caramello caldo sul fondo dello stampo, disporre gli scalogni a rosetta, con il lato della cupola rivolto verso l'alto.
Passo 8/11
Ricoprire il tutto il più strettamente possibile con la pasta sfoglia.
Fate un piccolo camino al centro per far uscire il vapore.
Passo 9/11
Mettere in forno a 190°C con il calore acceso per 20 minuti. La superficie deve essere dorata.
Passaggio 10/11
Sformare la tatin calda su un piatto.
Passaggio 11/11
Rilassate il Philadephia in una ciotola con un filo di aceto balsamico e il prezzemolo tritato.
Aggiungere alla tatin.
Ed ecco che ci raccontate tutto!
Buon divertimento!