Ricetta salata - Insalata di cetrioli alla giapponese

Assolutamente semplice e soprattutto molto veloce, questa insalata di cetrioli dai sapori giapponesi (wasabi, alghe wakame, sesamo...) è perfetta come antipasto o con la carne alla brace.

In molti ristoranti gourmet, quando un cliente ordina un'insalata mista, usiamo dei tagliabiscotti per creare un bellissimo e voluminoso bouquet di verdure a forma di piramide. Se volete fare lo stesso, prendete un tagliabiscotti di 10 cm di diametro e 4 cm di altezza, foderatelo con carta oleata e sovrapponete 3 fette lunghe e molto sottili di cetriolo tagliate con una mandolina. Naturalmente, potete anche fare a meno di questo passaggio: sarà ugualmente gustoso!

Le quantità di questa ricetta sono calcolate per un antipasto. Se volete farne un pasto, non preoccupatevi, basterà moltiplicare le proporzioni per 2.

- Chef Julian

  Insalata di cetrioli alla giapponese

 

Porzioni Tempo di preparazione
4 10 min.

 

Ingredienti

1
Cetriolo (per fette sottili), più 600 g
1 Cipolla rossa
100g Alga wakame marinata
1 cucchiaio da tavola Sesamo nero
1 cucchiaio
Sesamo bianco
10g (1/2 mazzetto) Coriandolo fresco, tritato
1 Carota media, tagliata a julienne
3 cucchiai Pasta Wasabi
6 cucchiai Sesamo ostrica
4 cucchiai Aceto di riso
- Peperoncino secco

 

Istruzioni per l'uso

Passo 1/4

Se scegliete di vestirvi come mostrato nella foto e come spiegato nell'introduzione, tagliate delle fette di cetriolo molto sottili, quasi trasparenti, e foderate con esse i vostri tagliapasta.con carta oleata.

Altrimenti, passate direttamente alla fase successiva.

 

Passo 2/4

Tagliare i restanti 600 g di cetrioli a cubetti.

Aggiungere l'alga wakame, i semi di sesamo, il coriandolo e le carote tagliate a julienne (bastoncini sottili come fiammiferi).

 

Fase 3/4

In una piccola ciotola unite il wasabi, l'olio di sesamo, l'aceto di riso, un pizzico di peperoncino, sale e pepe macinati.

Frullare per formare un'emulsione e aggiungere al cetriolo tagliato a cubetti.

 

Passo 4/4

Mescolare il tutto e guarnire le insalate al centro di ogni cerchio.

Con l'aiuto di una spatola, disponetele su un piatto e rimuovete il cerchio appena prima di servire.

Guarnire con fettine sottilissime di cipolla rossa, foglie di coriandolo e cospargere con semi di sesamo a piacere.

 

Ed ecco fatto, ci racconterete le (ottime) novità!

Buon appetito!

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