Ricetta salata - Gnocchi con pomodori e pesto di basilico
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Adoro i veri gnocchi di patate fatti in casa. E con le vacanze alle porte e i bambini a casa, è il modo perfetto per tenerli occupati e introdurli alla cucina di stagione.
Ho usato la santoreggia per aromatizzare gli gnocchi, ma qualsiasi altra erba andrà bene: salvia, rosmarino, ecc. Lo stesso vale per il pesto di basilico. Nei migliori ristoranti si usano i pinoli, che sono ottimi, ma costosi. I gherigli di noce o le mandorle sono più economici.
Un piccolo consiglio per la cottura degli gnocchi: teneteli d'occhio e non appena salgono in superficie sono pronti. E non preoccupatevi se non riuscite a fare gnocchi perfettamente scolpiti al primo tentativo: saranno comunque deliziosi e prima o poi ci prenderete la mano.
- Lo chef Julian
Porzioni | Tempo di preparazione |
4 | 1h30 |
Ingredienti
1 kg |
Patate a pasta filata
|
1 | Uovo |
1 | Tuorlo d'uovo |
50g | Parmigiano grattugiato |
10g |
Salato
|
350g | Farina |
250g | Pomodori ciliegini |
1 | Rucola (sacchetto) |
- Pesto
80g |
Foglie di basilico
|
100g | Pinoli |
2 | Spicchi d'aglio |
80g | Parmigiano grattugiato |
225 ml |
olio d'oliva
|
2 | Limoni, spremuti |
Istruzioni per l'uso
Passo 1/8
Cuocere le patate con la buccia in una grande pentola d'acqua salata o cuocerle a vapore.
Passo 2/8
Nel frattempo, preparare il pesto di basilico.
Portare a ebollizione una seconda pentola di acqua salata, quindi immergervi le foglie di basilico per 1-2 minuti, quindi raffreddare immediatamente in acqua ghiacciata.
In questo modo si fissa il colore verde del basilico. Questo procedimento funziona con tutte le verdure ed erbe verdi.
Fase 3/8
Frullare o schiacciare le foglie di basilico ben sgocciolate con tutti gli ingredienti per il pesto. Si dovrebbe ottenere un composto omogeneo; se necessario, aggiungere un goccio d'acqua.
Mettere da parte in un luogo fresco.
Passo 4/8
Una volta cotte le patate, scolatele e lasciatele raffreddare fuori dall'acqua. In nessun caso le patate devono essere immerse nell'acqua.
Una volta asciutte e abbastanza fresche da poter essere maneggiate, toglierle dall'acqua.Sbucciare e schiacciare le patate.
Passo 5/8
Aggiungere 2 cucchiai di olio d'oliva, l'uovo intero, il tuorlo, il parmigiano e la santoreggia tritata, sale e pepe, e finire con una spolverata di farina.
Impastare tutti gli ingredienti con una spatola o a mano su una superficie di lavoro pulita. L'impasto sarà appiccicoso, il che è normale. Più farina aggiungerete, più i vostri gnocchi saranno compatti e pesanti. Sta a voi giudicare in base al vostro intuito.
Passo 6/8
Prendete ¼ del vostro impasto per iniziare a dare forma agli gnocchi e tenete il resto coperto con un canovaccio.
Farinare la superficie di lavoro e i palmi delle mani.
Sul piano di lavoro, stendere l'impasto con i palmi delle mani in lunghi salsicciotti di 3 cm di diametro.
Con un coltello, tagliare i rotoli in piccoli pezzi di 3 cm. Questi sono gli gnocchi di base.
A questo punto, potete passare delicatamente ogni pezzo sul retro di una forchetta o di una grattugia fine per aggiungere delle scanalature, o semplicemente rotolarli in palline.
Passo 7/8
Per cuocere gli gnocchi, prendete una schiumarola e tuffateli in una grande pentola di acqua bollente salata.
Non appena salgono in superficie, toglierli dall'acqua e scolarli in una ciotola capiente con un po' di olio d'oliva.
Salare e pepare.
Passo 8/8
Disporre gli gnocchi in un piatto basso, aggiungere il pesto di basilico a piacere e completare con i pomodori freschi e qualche germoglio di rucola.
Ed ecco fatto, ci dirà la (ottima) notizia!
Buon appetito!