Ricetta salata - Gnocchi con pomodori e pesto di basilico

Adoro i veri gnocchi di patate fatti in casa. E con le vacanze alle porte e i bambini a casa, è il modo perfetto per tenerli occupati e introdurli alla cucina di stagione.

Ho usato la santoreggia per aromatizzare gli gnocchi, ma qualsiasi altra erba andrà bene: salvia, rosmarino, ecc. Lo stesso vale per il pesto di basilico. Nei migliori ristoranti si usano i pinoli, che sono ottimi, ma costosi. I gherigli di noce o le mandorle sono più economici.

Un piccolo consiglio per la cottura degli gnocchi: teneteli d'occhio e non appena salgono in superficie sono pronti. E non preoccupatevi se non riuscite a fare gnocchi perfettamente scolpiti al primo tentativo: saranno comunque deliziosi e prima o poi ci prenderete la mano.

- Lo chef Julian

Gnocchi con pomodori e pesto di basilico

  

Porzioni Tempo di preparazione
4 1h30

 

Ingredienti

1 kg
Patate a pasta filata
1 Uovo
1 Tuorlo d'uovo
50g Parmigiano grattugiato
10g
Salato
350g Farina
250g Pomodori ciliegini
1 Rucola (sacchetto)

 

- Pesto

80g
Foglie di basilico
100g Pinoli
2 Spicchi d'aglio
80g Parmigiano grattugiato
225 ml
olio d'oliva
2 Limoni, spremuti

 

Istruzioni per l'uso

Passo 1/8

Cuocere le patate con la buccia in una grande pentola d'acqua salata o cuocerle a vapore.

 

Passo 2/8

Nel frattempo, preparare il pesto di basilico.

Portare a ebollizione una seconda pentola di acqua salata, quindi immergervi le foglie di basilico per 1-2 minuti, quindi raffreddare immediatamente in acqua ghiacciata.

In questo modo si fissa il colore verde del basilico. Questo procedimento funziona con tutte le verdure ed erbe verdi.

 

Fase 3/8

Frullare o schiacciare le foglie di basilico ben sgocciolate con tutti gli ingredienti per il pesto. Si dovrebbe ottenere un composto omogeneo; se necessario, aggiungere un goccio d'acqua.

Mettere da parte in un luogo fresco.

 

Passo 4/8

Una volta cotte le patate, scolatele e lasciatele raffreddare fuori dall'acqua. In nessun caso le patate devono essere immerse nell'acqua.

Una volta asciutte e abbastanza fresche da poter essere maneggiate, toglierle dall'acqua.Sbucciare e schiacciare le patate.

 

Passo 5/8

Aggiungere 2 cucchiai di olio d'oliva, l'uovo intero, il tuorlo, il parmigiano e la santoreggia tritata, sale e pepe, e finire con una spolverata di farina.

Impastare tutti gli ingredienti con una spatola o a mano su una superficie di lavoro pulita. L'impasto sarà appiccicoso, il che è normale. Più farina aggiungerete, più i vostri gnocchi saranno compatti e pesanti. Sta a voi giudicare in base al vostro intuito.

 

Passo 6/8

Prendete ¼ del vostro impasto per iniziare a dare forma agli gnocchi e tenete il resto coperto con un canovaccio.

Farinare la superficie di lavoro e i palmi delle mani.

Sul piano di lavoro, stendere l'impasto con i palmi delle mani in lunghi salsicciotti di 3 cm di diametro.

Con un coltello, tagliare i rotoli in piccoli pezzi di 3 cm. Questi sono gli gnocchi di base.

A questo punto, potete passare delicatamente ogni pezzo sul retro di una forchetta o di una grattugia fine per aggiungere delle scanalature, o semplicemente rotolarli in palline.

 

Passo 7/8

Per cuocere gli gnocchi, prendete una schiumarola e tuffateli in una grande pentola di acqua bollente salata.

Non appena salgono in superficie, toglierli dall'acqua e scolarli in una ciotola capiente con un po' di olio d'oliva.

Salare e pepare.

 

Passo 8/8

Disporre gli gnocchi in un piatto basso, aggiungere il pesto di basilico a piacere e completare con i pomodori freschi e qualche germoglio di rucola.

 

Ed ecco fatto, ci dirà la (ottima) notizia!

Buon appetito!

Torna al blog