Ricetta salata - Burrata e zucca butternut in diverse consistenze

Per questa ricetta ho optato per la zucca e il suo sapore burroso, lavorato in diverse consistenze: cremoso in un purè, croccante in un piatto in padella e croccante con i semi di zucca. Il vino cotto è presente per rispettare la stagione.

Tenete volutamente al caldo la purea di zucca e il piatto in padella. Questo contrasta perfettamente con la burrata ed esalta i sapori delle preparazioni. Da gustare con una bella fetta di pane integrale tostato.

- Lo chef Julian

 

Burrata e zucca buttafuori  

 

Porzioni Tempo di preparazione
4 60 minuti.

 

Ingredienti

20g
Fagioli secchi
750g Zucca Butternut
20cl di acqua
Panna intera
1 Scalogno, tritato
10g
Prezzemolo tritato
40g Semi di zucca
2 cucchiai Vino cotto (uva)
2 cucchiai Aceto balsamico
1 cucchiaio Aceto di vino rosso
1/2 cucchiaio Cumino
5 cucchiai olio d'oliva
4 Burrata

 

Istruzioni per l'uso

Passo 1/9

Mettete a bagno i porcini secchi in una tazza di acqua calda per qualche minuto. 10 minuti.

Scolare, quindi tritare grossolanamente.

Mettere da parte.

 

Passo 2/9

Nel frattempo, tagliare a cubetti circa l'80% (600 g) della zucca butternut e tagliare finemente il resto.

Mettere i cubetti grandi in una casseruola antiaderente con un po' di sale, coprire con acqua e cuocere fino a completa evaporazione.

 

Fase 3/9

Aggiungere la panna, alzare la fiamma e ridurre il più possibile.

Frullare in un robot da cucina con una noce di burro.

Versare in una ciotola e filtrare a contatto. Mettere da parte.

 

Fase 4/9

In un'altra casseruola, portare a ebollizione l'acqua salata.

Immergervi i dadini di zucca per 5 minuti.

Scolare.

 

Passo 5/9

Far rosolare lo scalogno per 2 minuti a fuoco vivo in una padella con 3 cucchiai di olio d'oliva.

Aggiungere quindi i funghi porcini e la zucca tagliata a cubetti e continuare a rosolare per 5 minuti.

Aggiungere il prezzemolo (tenere qualche foglia per guarnire) e condire con sale e pepe.

Tenere in caldo.

 

Passo 6/9

Schiacciare i semi di zucca in un mortaio o in un frullatore.

 

Passo 7/9

In una ciotola, aggiungere i semi di zucca schiacciati, il vino cotto, i due aceti, il cumino e l'olio d'oliva.

Salare e pepare e mescolare bene.

 

Passo 8/9

Mettere un cucchiaio abbondante di purea di zucca su un piatto, creando un pozzetto.

Aggiungere la zucca e i porcini saltati in padella.

Disporre la burrata e distribuire generosamente il condimento su tutto il piatto.

 

Passo 9/9

Aggiungete alla burrata un pizzico di fleur de sel e di pepe macinato al momento e guarnite con del prezzemolo a foglia piatta.

 

Ed ecco fatto, ci racconterete le (ottime) novità!

Buon appetito!

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