Ricetta salata - Burrata e zucca butternut in diverse consistenze
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Per questa ricetta ho optato per la zucca e il suo sapore burroso, lavorato in diverse consistenze: cremoso in un purè, croccante in un piatto in padella e croccante con i semi di zucca. Il vino cotto è presente per rispettare la stagione.
Tenete volutamente al caldo la purea di zucca e il piatto in padella. Questo contrasta perfettamente con la burrata ed esalta i sapori delle preparazioni. Da gustare con una bella fetta di pane integrale tostato.
- Lo chef Julian
Porzioni | Tempo di preparazione |
4 | 60 minuti. |
Ingredienti
20g |
Fagioli secchi
|
750g | Zucca Butternut |
20cl di acqua |
Panna intera
|
1 | Scalogno, tritato |
10g |
Prezzemolo tritato
|
40g | Semi di zucca |
2 cucchiai | Vino cotto (uva) |
2 cucchiai | Aceto balsamico |
1 cucchiaio | Aceto di vino rosso |
1/2 cucchiaio | Cumino |
5 cucchiai | olio d'oliva |
4 | Burrata |
Istruzioni per l'uso
Passo 1/9
Mettete a bagno i porcini secchi in una tazza di acqua calda per qualche minuto. 10 minuti.
Scolare, quindi tritare grossolanamente.
Mettere da parte.
Passo 2/9
Nel frattempo, tagliare a cubetti circa l'80% (600 g) della zucca butternut e tagliare finemente il resto.
Mettere i cubetti grandi in una casseruola antiaderente con un po' di sale, coprire con acqua e cuocere fino a completa evaporazione.
Fase 3/9
Aggiungere la panna, alzare la fiamma e ridurre il più possibile.
Frullare in un robot da cucina con una noce di burro.
Versare in una ciotola e filtrare a contatto. Mettere da parte.
Fase 4/9
In un'altra casseruola, portare a ebollizione l'acqua salata.
Immergervi i dadini di zucca per 5 minuti.
Scolare.
Passo 5/9
Far rosolare lo scalogno per 2 minuti a fuoco vivo in una padella con 3 cucchiai di olio d'oliva.
Aggiungere quindi i funghi porcini e la zucca tagliata a cubetti e continuare a rosolare per 5 minuti.
Aggiungere il prezzemolo (tenere qualche foglia per guarnire) e condire con sale e pepe.
Tenere in caldo.
Passo 6/9
Schiacciare i semi di zucca in un mortaio o in un frullatore.
Passo 7/9
In una ciotola, aggiungere i semi di zucca schiacciati, il vino cotto, i due aceti, il cumino e l'olio d'oliva.
Salare e pepare e mescolare bene.
Passo 8/9
Mettere un cucchiaio abbondante di purea di zucca su un piatto, creando un pozzetto.
Aggiungere la zucca e i porcini saltati in padella.
Disporre la burrata e distribuire generosamente il condimento su tutto il piatto.
Passo 9/9
Aggiungete alla burrata un pizzico di fleur de sel e di pepe macinato al momento e guarnite con del prezzemolo a foglia piatta.
Ed ecco fatto, ci racconterete le (ottime) novità!
Buon appetito!