Herzhaftes Rezept - Cassoulet mit weißen Bohnen, Speck & Wurst
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Cassoulet ist der absolute Hype: Sogar die New Yorker Foodies lieben es !
Aber kennen Sie die Legende des Cassoulet? Sie besagt, dass dieses Gericht, das in der okzitanischen Küche so beliebt ist, im Hundertjährigen Krieg während der Belagerung von Castelnaudary durch die Engländer erfunden wurde. Die Verteidiger sammelten ihre letzten Vorräte und kochten einen Eintopf aus Fleisch und Bohnen, den Vorläufer des Cassoulet de Castelnaudary, der ihnen die Kraft gab, die Engländer aus dem Königreich zu vertreiben.
So entstand (vielleicht) dieses symbolträchtige Gericht der französischen Küche, das heute aus Enten- oder Gänseconfit, Würstchen, Schweinshaxe und weißen Bohnen besteht und von dem ich Ihnen eine vereinfachte Version anbiete.
Ein gutes, lange gekochtes Cassoulet muss auf der Zunge zergehen, das ist das Geheimnis des Erfolgs. Ein kleiner Tipp: Weichen Sie die Bohnen am Vortag in kaltem Wasser ein. Dadurch wird der Kochvorgang beschleunigt und Sie erhalten den gewünschten Schmelz.
- Chefkoch Julian
Portionen | Zubereitungszeit |
4 | 2h20 |
Zutaten
200g | Weiße Bohnen Typ Lingot oder Borlotti |
100g | Zwiebel (1 mittelgroße) |
120g | Porree (1 Stange) |
120g | Karotte (1 große) |
500g | Feste Kartoffeln |
180g | Ganzer geräucherter Speck |
300g | Bratwurst |
2 | KnoblauchzehenKnoblauch |
1 | Lorbeerblatt |
50g / 5cl | Weißwein |
1 | Zweig von Thymian |
40g | Petersilie Platt (1 großes Bündel) |
Anleitung
Schritt 1/7
Weichen Sie die Bohnen am Vortag in kaltem Wasser ein.
Schritt 2/7
Kochen Sie die Bohnen am Tag X in einem Topf mit Wasser 45 Minuten lang.
Nach dem Kochen abgießen, abspülen und kühl stellen.
Schritt 3/7
Schälen Sie das gesamte Gemüse.
Schneiden Sie die Karotte und die Zwiebel in Würfel und den Lauch in Ringe.
Schneiden Sie die Kartoffeln und die Karotten in 2 cm x 2 cm große Würfel. Beiseite stellen.
Schneiden Sie den Speck und die Wurst grob in Stücke.
Schritt 4/7
In einem hohen, breiten Topf (in dem alle Zutaten Platz finden) die Zwiebel und den Lauch mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze anschwitzen.
Geben Sie den Speck und die Wurst hinzu und lassen Sie alles goldbraun werden.
Dann die Kartoffeln und Karotten, die Knoblauchzehen und den Knoblauch hinzugeben.Knoblauch Lorbeerblatt, Lorbeerblatt und Knoblauchzweig. Thymian.
Schritt 5/7
Löschen Sie die Zubereitung ab: Gießen Sie den Weißwein an und kratzen Sie den Bratensatz vom Boden des Topfes, dann geben Sie Wasser bis zur Höhe der Zutaten hinzu und lassen Sie das Ganze 30 Minuten lang bei mittlerem Siedepunkt und geschlossenem Deckel kochen.
Schritt 6/7
Fügen Sie die weißen Bohnen und nach Bedarf etwas Wasser hinzu, bis alle Zutaten bedeckt sind, und lassen Sie das Ganze erneut zugedeckt 45 Minuten lang oder bis das Wasser fast aufgesogen ist, kochen. Sie erhalten eine gebundene Textur.
Schritt 7/7
Hacken Sie den Petersilie und streuen Sie ihn darüber. Servieren Sie.
Genießen Sie es!