Salziges Rezept - Gurkensalat auf japanische Art

Absolut einfach und vor allem sehr schnell, dieser Gurkensalat mit japanischen Aromen (Wasabi, Wakame-Algen, Sesam...) ist perfekt als Vorspeise oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch vom Grill.

Wenn ein Gast in vielen Gourmetrestaurants einen gemischten Salat bestellt, verwenden wir Ausstechformen, um ein schönes, pyramidenförmiges und voluminöses Gemüsesträußchen zu formen. Wenn Sie das auch tun möchten, nehmen Sie einen Ausstecher mit einem Durchmesser von 10 cm und einer Höhe von 4 cm, legen Sie ihn mit Backpapier aus und legen Sie drei lange, hauchdünne, mit einer Mandoline geschnittene Gurkenscheiben übereinander. Natürlich können Sie diesen Schritt auch weglassen, es wird genauso gut schmecken!

Die Mengenangaben in diesem Rezept sind für eine Vorspeise berechnet. Wenn Sie eine Mahlzeit daraus machen möchten, können Sie die Mengenangaben einfach verdoppeln. 

- Chefkoch Julian

Gurkensalat auf japanische Art

 

Portionen Zubereitungszeit
4 10 Min.

 

Zutaten

1 Gurke (für die dünnen Scheiben), plus 600g
1 Rote Zwiebel
100g Marinierte Wakame-Algen
1 TL Schwarzer Sesam
1 TL Weißer Sesam
10g (1/2 Bund) Frischer, gehackter Koriander
1 Mittlere Karotte, in Julienne geschnitten
3 TL Wasabi-Paste
6 EL Sesamöl
4 Esslöffel Reisessig
- Getrocknete Chilischote

 

Anleitung

Schritt 1/4

Wenn Sie die Gurke wie auf dem Foto und in der Einleitung beschrieben anrichten möchten, schneiden Sie sehr dünne, fast durchsichtige Gurkenscheiben und legen Sie die Ausstechformen damit aus.Verwenden Sie Backpapier.

Ansonsten fahren Sie direkt mit dem nächsten Schritt fort.

 

Schritt 2/4

Schneiden Sie die restlichen 600 g Gurken in Würfel.

Fügen Sie die Wakame-Algen, Sesamsamen, Koriander und die in feine Julienne (dünne Stäbchen wie Streichhölzer) geschnittenen Karotten hinzu.

 

Schritt 3/4

Vermischen Sie in einer kleinen Schüssel Wasabi, Sesamöl, Reisessig, etwas Chili und Salz und Pfeffer aus der Mühle.

Verquirlen Sie alles zu einer Emulsion und fügen Sie die Gurkenwürfel hinzu.

 

Schritt 4/4

Vermischen Sie alles und garnieren Sie die Salate in der Mitte jedes Kreises.

Richten Sie sie mithilfe eines Spatels auf einem Teller an und entfernen Sie den Ring kurz vor dem Servieren.

Mit sehr dünnen roten Zwiebelspalten, Korianderblättern und Sesamkörnern dekorieren.

 

Das war's, Sie werden es uns sagen!

Viel Spaß!

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