Salziges Rezept - Frühlings-Cocotte-Hähnchen mit Pilzen, Spargel und Kartoffeln
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Wer genießt nicht gerne ein leckeres Brathähnchen! Es ist eine große kulinarische Tradition, die Madeleine de Proust für Geflügelfans und die perfekte Kombination für ein gutes Gericht zum Frühlingsanfang.
Dazu gibt es grünen Spargel, Champignons und leckere Ofenkartoffeln, die mit Knoblauchzehen gegart werden.Knoblauch confit, für noch mehr Gaumenfreuden.
Zögern Sie nicht, Ihren Metzger zu bitten, Ihr Huhn zu vierteln und die Karkasse für die Soße übrig zu lassen. Sie können diesen Schritt aber auch überspringen und stattdessen etwas braunes Fondpulver verwenden, wie im Rezept angegeben.
Beim Spargel sollten Sie sich für feinen italienischen Spargel entscheiden, da dieser nicht geschält werden muss. Eine Schale mit küchenfertigen Spargelköpfen ist ebenfalls eine gute Wahl.
- Chefkoch Julian
Portionen | Zubereitungszeit |
4 | 1 Stunde |
Zutaten
1 | In 4 Teile geschnittenes Huhn (ca. 1,2 kg) |
3 Esslöffel | Mehl |
250g | Braune Champignons |
1 | Zwiebel |
1 | Karotte |
150g | Speck |
400g | Grüner, dünner Spargel |
600g | Festkochende Kartoffeln (Typ Raclette) |
4 | KartoffelzehenKnoblauch |
2càs | Brauner Fond |
200g | Zwiebeln in Essig |
1 | Lorbeerblatt |
1 | Zweig von Thymian |
Anleitung
Schritt 1/9
Bereiten Sie den Hähnchensaft zu. Wenn Sie die Karkasse verwenden, braten Sie sie in einem breiten Topf mit etwas Rapsöl an. Wenn Sie noch altes Gemüse im Kühlschrank haben (Karotten, Sellerie usw.), schneiden Sie es grob und fügen Sie es hinzu, sobald die Knochen goldbraun sind.
Fügen Sie einen Esslöffel Mehl hinzu, rühren Sie um und geben Sie zum Schluss Wasser bis zur gewünschten Höhe hinzu.
Kochen Sie 30 Minuten und gießen Sie das Ganze durch ein feines Sieb, um den Saft aufzufangen. Werfen Sie den Rest in den Müll und stellen Sie ihn beiseite.
Wenn Sie die Karkasse nicht verwenden, rühren Sie einfach den braunen Fond mit Wasser an und stellen Sie ihn beiseite.
Schritt 2/9
Schälen Sie Ihr gesamtes Gemüse.
Schritt 3/9
Vierteln Sie die Pilze, schneiden Sie die Zwiebel und die Karotte in große Würfel und den Speck in große Speckstreifen. Legen Sie sie beiseite.
Schneiden Sie die Köpfe des Spargels ab, um den weißen, faserigen Teil zu entfernen.
Schritt 4/9
Geben Sie die längs geviertelten Kartoffeln, die Knoblauchzehen und den Spargel in eine feuerfeste Schüssel.Knoblauch ungeschält, das Olivenöl, den Salz und Pfeffer.
Vermischen und 30 min bei 200 °C in den Ofen schieben, bis alles goldbraun ist.
Schritt 5/9
Kochen Sie den grünen Spargel 3 Minuten lang in kochendem Wasser, kühlen Sie ihn in einer Schüssel mit kaltem Wasser ab, damit er knackig bleibt, und stellen Sie ihn beiseite.
Schritt 6/9
Bemehlen Sie die 4 Hähnchenteile mit dem restlichen Mehl und braten Sie sie mit etwas Öl in einer großen Pfanne oder einem Schmortopf an, sodass eine schöne Kruste entsteht.
Auf einem Teller beiseite stellen.
Schritt 7/9
Geben Sie die Zwiebel, die Karotte, den Speck und die Pilze in denselben Topf und braten Sie alles im Hühnerfett an.
Gießen Sie dann den Hühnersaft (oder den braunen Fond) mit den abgetropften Essigzwiebeln auf.
Schritt 8/9
Geben Sie die Hähnchenteile, das Lorbeerblatt, den Thymian und lassen Sie es bei mittlerer Hitze 20 Minuten lang zugedeckt köcheln. Die Soße sollte sich reduziert haben und sirupartig sein.
Schritt 9/9
Geben Sie zum Schluss den grünen Spargel hinzu.
Lassen Sie den Spargel erneut 5 Minuten heiß werden und servieren Sie ihn mit den Bratkartoffeln.
Genießen Sie es!