Ricetta dolce - Torta di riso di Bologna

In Emilia Romagna non conta solo il ragù! La torta di riso di Bologna è una deliziosa torta di riso aromatizzata con vaniglia e cannella. Questa ricetta è un omaggio a mia nonna, che amava preparare il famoso teurgoule normanno - un altro dolce a base di riso, anch'esso aromatizzato con cannella e cotto lentamente - e a mio fratello che ora vive in Italia.

Questa torta è molto semplice da preparare e richiede solo pochi ingredienti di base. Utilizzate una tortiera a bordi alti di circa 20 cm di diametro (se non avete esattamente questa misura, non è un problema).

La torta di riso può essere mangiata calda per i più golosi, ma fredda è ancora più buona. Io amo aggiungere una crema pasticcera morbidissima, di cui vi invierò presto la ricetta!

- Chef Julian

 Torta di riso di Bologna

 

Dosi Tempo di preparazione Tempo di cottura
6 30min 45min

 

Ingredienti

190g Riso Arborio (per risotto)
1L Latte intero
175g Zucchero di canna
1 Bastoncino di cannella (o 1/2 cucchiaino di polvere)
1 Baccello di vaniglia
1/2 Limone (la buccia)
80g Mandorle a lamelle
2 cucchiaini Amaretto
4 Uova

 

Istruzioni per l'uso

Passo 1/4

In una casseruola (preferibilmente antiaderente), versare il riso, metà dello zucchero, il latte, il baccello di vaniglia diviso a metà, la cannella e la scorza di limone.

 

Passaggio 2/4

Cuocere per 40-45 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, finché il latte non viene assorbito. Il composto deve risultare liscio.

Togliere dal fuoco e aggiungere le mandorle a scaglie.

Mescolare e lasciare raffreddare.

 

Passo 3/4

Preriscaldare il forno a 160°C.

Appena il composto è caldo, togliere il limone e il baccello di vaniglia (non dimenticare di raschiare il baccello).

Versare l'amaretto, rompere le uova una alla volta e aggiungere lo zucchero rimanente. Mescolare bene.

Versare in una tortiera imburrata.

 

Passo 4/4

Infornare per 30-45 minuti. La superficie deve essere dorata.

Appena tolta la torta dal forno, spennellare un po' di amaretto sulla parte superiore per ottenere una superficie lucida.


Ed ecco fatto, ci racconterete le (buone) notizie!
Buon appetito!

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