Wie können wir die Umweltbelastung durch unsere Ernährung verringern?

Mehrere Herausforderungen kommen einem mehr oder weniger schnell in den Sinn, wenn es darum geht, die Umrisse einer "nachhaltigen" Ernährung zu definieren: lokal, bio, Verpackung, Fleisch oder auch "saisonal"...

Doch wie wichtig sind diese relativ gesehen? Gibt es noch andere Schlüsselfragen? Auf welche Handlungshebel sollte man sich als Einzelner konzentrieren, um die Auswirkungen unserer Ernährung auf die Umwelt schnell zu reduzieren? Und, noch bevor wir diese Fragen beantworten, wie können wir diese Auswirkungen messen und qualifizieren?

Wer sich für das Thema interessiert, findet eine Fülle von Informationen und kann leicht darin ertrinken. Also hoppla! Wir bieten Ihnen einen kleinen Überblick über dieses ach so wichtige und spannende Thema.


Die Umweltauswirkungen der Ernährung in der Schweiz

Die Ernährung ist, gleich nach dem Wohnen, aber weit vor der Mobilität, der Sektor mit den größten Umweltauswirkungen*. in der Schweiz am stärksten

71% dieser Auswirkungen werden ausserdem ausserhalb der Schweizer Grenzen durch importierte Produkte erzeugt (1).

Umweltauswirkungen der wichtigsten Schweizer Wirtschaftssektoren

* Ausgedrückt in ökologischen Belastungseinheiten (2), Maßeinheit, die 26 verschiedene Arten von Emissionen und Schadstofffaktoren wie CO2, Pestizide usw. berücksichtigt.


Wenn man ein wenig mehr ins Detail geht, stellt sich heraus, dass einige Produkte eine größere Auswirkung haben als andere... 

Umweltauswirkungen nach Lebensmittelfamilien in der Schweiz


Es ist anzumerken, dass die Verpackung zwar eine Umweltbelastung darstellt, aber im Vergleich zu den anderen Elementen der Wertschöpfungskette eher marginal ist. Dies mag angesichts der Aufklärungsarbeit, die in den letzten Jahren zu diesem Thema geleistet wurde, seltsam erscheinen, aber aus ökologischer Sicht ist der Inhalt eindeutig wichtiger als das Behältnis.

Um noch weiter ins Detail zu gehen, gibt es eine sehr umfassende Website : ourworldindata.org.

Darüber hinaus sollten Sie Folgendes nicht außer Acht lassen der Lebensmittelverschwendung : diese macht etwa 25% der durch die Ernährung verursachten Umweltbelastung in der Schweiz ausDavon werden 38% auf Haushaltsebene erzeugt. (3).

Wir müssen uns darüber im Klaren sein, dass unsere Ernährung immer und zwangsläufig Auswirkungen auf die Umwelt hat. Dennoch durch unsere Entscheidungen beim Einkauf und Konsum von LebensmittelnWir können den Druck auf die Umwelt erheblich reduzieren..

Die Hebel zur Reduzierung sind relativ einfach umzusetzen und gliedern sich in :

  • der Wahl der Ernährung und der Produkte, aus denen sie sich zusammensetzt;
  • Ort und Art der landwirtschaftlichen Produktion ;
  • der gekauften und verzehrten Mengen ;
  • der Diversifizierung ihrer Ernährung.

 

4 Tipps zur Verringerung der Umweltauswirkungen unserer Ernährung

#1 Reduzieren Sie unseren Konsum von Fleisch und Milchprodukten

Zur Erinnerung: Im Jahr 2021 betrug der durchschnittliche Konsum von Fleisch und Milchprodukten in der Schweiz 48 kg bzw. 301 kg pro Kopf, was 130 g bzw. 826 g pro Tag entspricht. (4).

Problem: c.40% der Umweltbelastung durch unsere Ernährung sind verbunden mit mit der Produktion und dem Konsum von Fleisch und Milchprodukten.

Was sind die Ursachen? Hauptsächlich: 

  1. Massiver Import von Futtermitteln (insbesondere Sojaschrot aus Brasilien, eine stark expandierende Kultur, die eine Hauptursache für die Abholzung von Wäldern und Treibhausgasemissionen ist) ;
  2. Methan, das von unseren Freunden, den Wiederkäuern, Düngemitteln, Mist und landwirtschaftlichen Maschinen ausgestoßen wird.

1/3
der weltweiten Anbauflächen
werden für die Produktion von Futtermitteln für Tiere verwendet,
obwohl sie direkt für die menschliche Ernährung verwendet werden könnten
65% und 20%
des in der Schweiz produzierten Fleisches bzw. der Milch
hängen von importierten Futtermitteln ab 
(5)
2 bis 3x
der Unterschied in den Auswirkungen zwischen Rindfleischzucht (höher) und Schweine- oder Hühnerzucht 
(6)

« Ja, aber wenn wir Fleisch und Milchprodukte reduzieren, fehlt es uns an Eiweiß, oder? »

Ja und nein. 😊

Ja, wenn das Defizit nicht durch eine Quelle von Eiweiß vegetarisch.

Nein, denn unser Proteinbedarf ist oft übertrieben: Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt eine tägliche Zufuhr von 0,8 g pro Kilogramm Körpermasse, d. h. "nur" 60 g für einen 75 kg schweren Mann oder 50 g für eine 60 kg schwere Frau. (7). Die gute Nachricht ist, dass dieses Ziel durch eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung relativ leicht zu erreichen ist.

« Was ist mit Fisch? »

Ja, das ist richtig. Leider ist die Situation nicht sehr erfreulich: 

  • Der Konsum von Fisch und Schalentieren in der Schweiz liegt bei etwa 9 Kilogramm pro Jahr und Person. In den letzten 25 Jahren ist dieser um ca. 60% gestiegen (4);
  • top 3 der meistverkauften Meeresfrüchte? Lachs (12%), Fischstäbchen (9%) und Garnelen (9%) (7)  ;
  • 97% der in der Schweiz verzehrten Fische und Schalentiere werden importiert.

Problem: 90% der weltweiten Fischbestände sind fast erschöpft. (8).

Dieses Thema könnte an sich schon Gegenstand eines eigenen Artikels sein... Wenn Sie es vertiefen möchten, schauen Sie doch mal vorbei unter WWF- Fischführer ! 

"Ok, was sollen wir also tun?

Um eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung zu verfolgen, empfiehlt die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung konkret Folgendes 2 bis 3 Mal pro Woche eine Portion Fleisch von 100 bis 120 g zu essen (inkl. Fisch).

In der restlichen Zeit?

100-200g (je nach Bedarf) von Eiweiß pflanzliche(z. B. Tempeh, Seitan, Tofu oder Hülsenfrüchte, die noch viele weitere Vorteile haben). (9).


300 g Hülsenfrüchte werden in der Schweiz pro Jahr und Person verzehrt.
- Der weltweite Durchschnitt liegt bei 7kg 
(10)

Die Produktion von Hülsenfrüchten bindet insbesondere den Luftstickstoff im Boden, wodurch synthetische und biologische Inputs, die große Mengen an fossiler Energie verbrauchen und Treibhausgase ausstoßen, reduziert werden können.

In Bezug auf Fisch: Idealerweise sollten Sie beim Fischkonsum vernünftig sein und Fisch mit dem MSC-/ASC-/Bio-Siegel bevorzugen. (8).

"Wie steht es mit Milchprodukten und dem Kalzium, das sie liefern?

Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (schon wieder!): ".jeden Tag [empfehlen wir] 3 Portionen Milch oder Milchprodukte zu essen - 1 Portion entspricht 2dl Milch oder 150-200g Joghurt / Quark / Hüttenkäse / andere Milchprodukte oder 30g Hart- oder Halbhartkäse oder 60g Weichkäse.
=> entweder eine Reduktion um 25-30% im Vergleich zum derzeitigen durchschnittlichen Pro-Kopf-Verbrauch.

Für diejenigen, die pflanzliche Getränke bevorzugen möchten, können Sie gerne einen Mix aus Sojamilch (reich an Eiweiß und Kalzium), Mandelmilch (reich an Ballaststoffen, Aminosäuren und den Vitaminen A, B, E), Hafermilch (Antioxidans, eisenreich und voller Vitamine) oder anderen - Achten Sie jedoch darauf, dass Sie Getränke ohne Zuckerzusatz wählen und wenn nötig mit Kalzium und Vitamin D (das hilft, Kalzium zu "binden") angereichert sind.

 

#2 Wählen Sie Produkte der Saison und wenn möglich aus der Region.

Wichtigste Herausforderungen :

  • Die Auswirkungen des Anbaus in Gewächshäusern, die mit fossilen Brennstoffen beheizt werden, begrenzen;
  • Begrenzung der Einfuhr von Lebensmitteln, die mit dem Flugzeug transportiert werden.

15x
mehr Energieverbrauch für eine Schweizer Bohne, die im Gewächshaus erhitzt wird
als für eine im Freiland angebaute Bohne 
(12)
30x
mehr Energieverbrauch beim Transport von Lebensmitteln per Flugzeug als per LKW (12)

Trotz der weit verbreiteten Meinung und wenn Sie schon die Wahl haben, ist es wichtiger, seine Ernährung zu veganisieren und saisonale Lebensmittel zu konsumieren. als sich nur auf den Kauf von lokalen Produkten zu konzentrieren.

Natürlich ist der Kauf von saisonalen und lokalen (d. h. Schweizer) Lebensmitteln aus Umweltsicht dennoch die beste Kombination.

Was kann man konkret tun, wenn man vor dem Obst- und Gemüseregal steht?

Es ist ganz einfach, nur die Lebensmittel in den Einkaufskorb zu legen, die gerade Saison haben (Leitfaden erhältlich auf www.wwf.ch) und vermeiden Sie den Verzehr von Produkten, die vom anderen Ende der Welt importiert werden, eine kurze Lebensdauer haben und/oder unreif geerntet werden (bye bye Avocado!).

Auch Gütesiegel (obwohl es zu viele sind und oft zu wenig über ihre Qualitäten und Grenzen aussagen) können Ihnen bei Ihrer Wahl helfen - In diesem Zusammenhang ein nützlicher Link : FRC - Guide des labels.

Am Anfang ist es etwas mühsam, das stimmt, aber mit der Zeit wird die Auswahl immer einfacher!

 

#3 Lebensmittelverschwendung reduzieren

Hier gibt es kein Geheimnis, wir können die mit der Lebensmittelverschwendung verbundenen Umweltauswirkungen mechanisch reduzieren, indem wir :

  • die richtigen Mengen einkaufen ;
  • nicht ausschließen de facto die "hässlichen" Produkte aus ihrem Einkaufskorb;
  • die richtigen Portionen kochen ;
  • Reste verwerten.

30 à 50%
der biologisch abbaubaren Abfälle, die in den Mülltonnen der Schweizer Haushalte entsorgt werden
noch für den Verzehr geeignet sind 
(13)
80%
der Verpackungen in Haushalten sind Lebensmittel,
davon die meisten in Verbindung mit Getränken 
(13)

#4 Diversifizieren Sie Ihre Ernährung

Neben der Nutzung der oben genannten Hebel sollte man seine Ernährung insgesamt so vielfältig wie möglich gestalten. Das heißt, nicht immer das Gleiche zu essen, die gleichen Gemüsesorten, die gleichen Getreidearten etc. Dies ist nicht nur aus ernährungswissenschaftlicher Sicht wichtig, sondern auch aus Sicht der Biodiversität.


75%
der Ernährung der Weltbevölkerung
beruhen auf nur 12 Pflanzenarten (von über 30.000 essbaren) und 5 Tierarten 
(14)

Der Prozess der Kalibrierung von Lebensmitteln, den die Einzelhändler vor Jahrzehnten eingeleitet haben, um den Erwartungen der Verbraucher gerecht zu werden, sowie der Wettlauf um die Optimierung der landwirtschaftlichen Erträge haben zu einer erheblichen Verringerung der genetischen Vielfalt der in der Schweiz und weltweit angebauten Arten geführt. Heute ist es von entscheidender Bedeutung, aus diesem Muster auszubrechen und sich für den Erhalt oder sogar die Wiederherstellung der biologischen Vielfalt einzusetzen, die eine Voraussetzung für Folgendes ist sine qua non unseres Überlebens ist, so einfach ist das.

Dieses Thema ist sehr umfangreich und wir können es in diesem Artikel nur anreißen. In diesem Zusammenhang können wir Ihnen nicht genug empfehlen, die Berichte des IPCC die sich diesem Thema widmen.

 

Schlussfolgerung

Unser Ernährungssystem wird immer, notwendigerweise, Auswirkungen auf die Umwelt haben.

Unsere Lebensweise und die daraus resultierende Erschöpfung der natürlichen Ressourcen sind sowohl Ursache als auch Folge des Klimawandels, mit dem wir bereits jetzt konfrontiert sind. Wenn wir unsere Gewohnheiten nicht (schnell) ändern, ist es sehr wahrscheinlich, dass wir uns gemeinsam auf eine Zukunft zubewegen, die weit weniger lebenswert ist als unsere Gegenwart.

Also ja, die notwendigen Anpassungen sind umso weniger angenehm, je mehr sie uns aufgezwungen werden. Die gute Nachricht ist jedoch, dass wir alle durch unser Handeln und ohne unüberwindbare Anstrengungen einen echten Einfluss auf die Situation haben und den Übergang zu einer nachhaltigeren Ernährung begleiten können.

Los, fassen wir die wichtigsten Handlungshebel noch einmal zusammen ?
  1. Den Konsum von Fleisch (insbesondere Rindfleisch) und Milchprodukten reduzieren.
  1. Kaufen Sie saisonale, lokale Produkte, wenn möglich Bio / mit Gütesiegel.
  1. Große Anstrengungen gegen Lebensmittelverschwendung unternehmen, indem Sie die richtigen Portionen kaufen, "hässlichen" Produkten eine Chance geben und gelagerte Lebensmittel zu 100 % (oder fast) aufessen. 
  1. Diversifizieren Sie Ihre Ernährung so weit wie möglich.
Bonustipp: Trinken Sie Leitungswasser, das ist gesund und umweltfreundlich!

    Und wenn Ihnen die Zeit fehlt, um sich auf den Weg zu machen, oder wenn Ihnen die Stufe zu hoch erscheint, wissen Sie, wo Sie gute, gesunde, umweltfreundliche und leicht zuzubereitende Gerichte kaufen können! 😉 

    Das bien Bon-Team

     
    N.B.: Zögern Sie nicht, uns Ihre Kommentare zu diesem Artikel mitzuteilen, indem Sie uns eine Nachricht senden an bienbonjour@bienBon.ch !

     

    Referenzen

    (1) Umweltbundesamt - Umweltbericht 2022

    (2) Umweltbundesamt - Ökologische Belastungseinheiten

    (3) Umweltbundesamt - Lebensmittelabfälle

    (4) Bundesamt für Statistik - Ernährung

    (5) BAFU - Magazin "umwelt" 2016

    (6) Schweizerische Gesellschaft für Ernährung - Die Ökobilanz von Lebensmitteln

    (7) Bundesamt für Umwelt - Marktbeobachtung Fleisch (März 2019)

    (8) WWF - FAQ Ratgeber Fisch und Meeresfrüchte

    (9) Schweizerische Gesellschaft für Ernährung - Schweizer Lebensmittelpyramide

    (10) FAO - 2016 Internationales Jahr der Hülsenfrüchte

    (11) Agrarbericht 2022

    (12) Bundesamt für Umwelt - Umweltauswirkungen des Schweizer Konsums und der Produktion (2011)

    (13) Foodwaste.ch

    (14) Mes Choix Environnement - Auswirkungen der Ernährung auf die Biodiversität

    (15) Bundesamt für Umwelt - Zustand der Biodiversität in der Schweiz

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