Herzhaftes Rezept - Tarte tatin mit Schalotten

Dies ist eine herzhafte Version der klassischen Tarte Tatin, die wir alle kennen. Begleitet von einem cremigen Frischkäse passt diese Tarte sehr gut zu einer geräucherten Forelle oder einem geräucherten Lachs.

Für dieses Rezept verwende ich kandierte Schalotten im Gewand und entscheide mich für einen Mürbeteig. Ich ziehe seine Textur dem Blätterteig vor, der den Bratensaft schnell aufnimmt und weich wird. Sie benötigen einen Muschel Muffinring mit einem Durchmesser von 20 cm.

- Chefkoch Julian

 

Tarte tatin mit Schalotten  

 

Portionen Zubereitungszeit
6 1h15

 

Zutaten

- Für den Mürbeteig -

250g
Mehl
125g Butter
60/80g
Wasser

 

- Für die Füllung - 

15
Schalotten (nicht zu klein)
50g Zucker
15g
Balsamico-Essig
150g Philadelphia-Käse
50g
Petersilie Gericht
- Thymian
- Rapsöl
- Salz & Pfeffer

 

Anleitung

Schritt 1/11

Stellen Sie zunächst den Mürbeteig her, indem Sie das Mehl und die kalte Butter in einer Schüssel zusammenbringen.

Reiben Sie die Zutaten zwischen den Händen, bis eine sandige Masse entsteht.

 

Schritt 2/11

Geben Sie 60 g kaltes Wasser hinzu und kneten Sie es zu einer Kugel.

Je nach Mehlart passen Sie die Wassermenge an, um einen glatten, gleichmäßigen Teig zu erhalten.

In Frischhaltefolie wickeln und kühl aufbewahren.

 

Schritt 3/11

Schneiden Sie Ihre Schalotten der Länge nach auf und lassen Sie die Haut dran.

Erhitzen Sie in einer breiten Pfanne einen Schuss Rapsöl, legen Sie die Schalotten mit der Fleischseite nach unten hinein, geben Sie den Thymian.

Salz und Pfeffer hinzufügen.

 

Schritt 4/11

Färben Sie bei mittlerer Hitze 10 Minuten lang, dann beenden Sie die Zubereitung etwa 15 Minuten lang bei niedriger Hitze, wobei Sie die Pfanne abdecken sollten.

Entfernen Sie vorsichtig die Haut.

Schritt 5/11

In der Zwischenzeit rollen Sie den Teig mit einem Nudelholz 1 cm dick aus.

 

Schritt 6/11

Bereiten Sie in einem kleinen Topf mit dem Zucker und einer Messerspitze Wasser ein Karamell zu.

Stellen Sie den Kochvorgang ein.

Vom Herd nehmen und einen Schuss Balsamico-Essig hinzugeben. Vorsicht vor Spritzern!

 

Schritt 7/11

Gießen Sie das noch heiße Karamell auf den Boden Ihres MuschelLegen Sie die Schalotten rosettenförmig mit der gewölbten Seite nach oben darauf.

 

Schritt 8/11

Bedecken Sie das Ganze möglichst luftdicht mit dem Teig.

Machen Sie in der Mitte einen kleinen Schornstein, damit der Dampf entweichen kann.

 

Schritt 9/11

Legen Sie den Kuchen bei 190 °C Umluft für 20 Minuten in den Ofen. Die Oberfläche sollte schön gebräunt sein.

 

Schritt 10/11

Stürzen Sie Ihre noch lauwarme Tatin auf einen Teller.

 

Schritt 11/11

Entspannen Sie den Philadephia in einer Schüssel mit einem Schuss Balsamico und dem Petersilie gehackt.

Geben Sie ihn zu der Tatin.

 

Und voilà, Sie werden uns (bien Bonnes) Neuigkeiten erzählen!

Enjoy!

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