Recette salée - Magret de canard, légumes d'automne & jus à la figue

Une belle association autour des produits d'automne et le mariage des épices pour contrer la puissance du canard.

- Chef Julian

Magret de canard et jus aux figues

Portions Temps de préparation
4 40 min

Ingrédients

4 càs Miel
3 càc Quatre épices
2 Magrets de canard
1 Potimarron
140g Pleurotes du Panicaut
8 Figues fraîches
8 Pommes de terre grenaille
1 càs Fond brun lié en poudre
4 branches Thym frais
Quelques feuilles Persil plat

 

Instructions

Étape 1/6

Avec la pointe d'un couteau bien aiguisé, quadrillez la peau du magret sans entailler la chair.

Combinez le miel et les épices dans un bol et badigeonnez la peau avec la moitié de ce mélange.

Salez, poivrez et laissez mariner dans une assiette.

 

Étape 2/6

Préparez les légumes.

Coupez le potimarron en quartiers, en ôtant les pépins à l'aide d'une cuillère à soupe.

Taillez les pleurotes en deux et quadrillez-les comme le magret.

Coupez les pommes de terre grenailles dans le sens de la longueur.

Placez tous les légumes dans un plat et badigeonnez-les avec le reste du mélange d'épices.

 

 

Étape 3/6

Dans une grande poêle à feu moyen sans matière grasse, faîtes dorer les magrets côté peau en démarrant à froid.

Retournez-les lorsque la peau est bien dorée et faites dorer l'autre face pendant environ 5 minutes.

Idéalement, déposez-les sur une grille et laissez-les reposer.

Laissez la poêle avec la graisse sur le feu moyen.

 

Étape 4/6

Préchauffez le four à 170°C.

Dans la même poêle, colorez successivement les quartiers de courge, les pleurotes et les pommes de terre.

Débarrassez-les sur une plaque allant au four et enfournez pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

 

Étape 5/6

Pendant ce temps, dans une petite casserole, préparez la sauce en délayant le fond brun en poudre dans un peu d'eau comme indiqué sur l'emballage, puis portez à ébullition.

Ajoutez 4 figues fraîches restantes coupées en quartiers et mixez le tout pour obtenir une sauce bien lisse.

Réchauffez les magrets directement dans le four pendant 6 minutes.

 

Étape 6/6

Coupez les magrets de canard en deux, disposez une moitié sur chaque assiette, disposez esthétiquement les légumes, des quartiers de figues fraîches, et terminez par la sauce bien chaude.

Décorez le tout avec une branche de thym et des feuilles de persil plat.

 

Et voilà, vous nous en direz des (bien Bonnes) nouvelles !

Enjoy !

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