Recette sucrée - Tarte aux fraises et aux amandes

Cette tarte est particulièrement gourmande, car elle combine une délicieuse crème d’amandes parfumée au rhum et une crème pâtissière à la vanille.

Vous aurez besoin d’un cercle à tarte (20x3 cm environ) et de deux feuilles de papier cuisson. Si vous n'en avez pas, vous pouvez toutefois utiliser un moule à tarte (même si le résultat ne sera pas aussi croustillant 😊).

Pour l’occasion, j’ai réalisé cette recette en famille avec des petits cercles, afin de permettre à chacun de décorer sa tarte selon ses envies. N'hésitez pas à en faire de même !

- Chef Julian

Tarte fraises et amandes

 

Portions Temps de préparation
6 1h15

 

Ingrédients

- Pour la crême pâtissière -

250g
Lait entier
60g Sucre
25g Beurre
1
Gousse de vanille
50g
Jaunes d'oeuf (2 à 3)
25g Maïzena

 

- Pour la pâte sucrée -

210g Farine blanche
125g Beurre froid
35g Sucre glace
25g Poudre d'amandes ou de noisettes
1 Citron (zeste)
1 Pincée de sel
1 Oeuf (50g)

 

- Pour la crème d'amande -

50g Poudre d'amandes
50g Beurre fondu
50g Sucre glace
5g Maïzena
30g Oeuf
1 càs Rhum

 

Instructions

Étape 1/6 - Crème pâtissière

Chauffez le lait dans une casserole avec le beurre, 30 g de sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs, le reste du sucre et la maïzena dans un bol.

Une fois le lait chaud, versez-le sur ce mélange, remuez puis transvasez dans une casserole.

Faites cuire à feu moyen sans cesser de remuer durant 4 minutes à partir de l’ébullition.

Débarrassez dans un plat, puis recouvrez de film alimentaire au contact, pour éviter de sécher.

Réservez au frigo.

 

Étape 2/6 - Pâte sucrée

Dans un bol ou batteur, réunissez la farine, le beurre froid en morceaux, le zeste de citron, le sucre glace, la poudre d’amandes et la pincée de sel.

Mélangez à la main ou à la feuille (l'ustensile du batteur plat en forme de feuille) jusqu’à incorporation complète du beurre.

Ajoutez l’œuf battu et mélangez afin que le tout soit homogène.

 

Étape 3/6

Etalez la pâte (3 millimètres d'épaisseur) entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Foncez un cercle à tarte (c'est-à-dire étalez-la bien au fond) sur une plaque garnie d’une feuille de cuisson. Il faut bien faire attention à réaliser un angle droit au fond du cercle pour éviter qu’elle ne tombe à la cuisson.

Coupez l’excédent de pâte avec un couteau au ras du cercle, puis piquez le fond de la pâte avec une fourchette.

 

Étape 4/6 - Crème d'amande

Mélangez tous les ingrédients dans un bol à l’aide d’un fouet, puis versez dans le fond de tarte.

Enfournez 25 à 30 min à 180 °C.

Une fois la cuisson terminée, déposez la tarte sur une grille pour qu'elle refroidisse rapidement.

 

Étape 5/6

Munissez-vous de la crème pâtissière et fouettez-la vigoureusement pour obtenir une consistance onctueuse et souple.

Répartissez-la sur l’ensemble de la tarte.

 

Étape 6/6

Découpez les fraises et déposez-les harmonieusement sur le dessus.

Faites place à votre âme d’artiste pour la découpe des fraises !

Pour finir, badigeonnez les fraises avec la gelée de framboise au pinceau. Cela apportera un côté brillant.

 

Et voilà, vous nous en direz des (bien Bonnes) nouvelles !

Enjoy !

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