Recette salée - Cœur d'iceberg mariné au balsamique & nuggets de poulet
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Profitez encore des belles journées d'été avec cette salade revisitée ! Elle est simple, rapide et très gourmande, et on y ajoutera des petits nuggets de poulet pour encore plus de plaisir.
Mon astuce pour cette recette ? Utilisez la chapelure «panko» pour les nuggets. C’est une chapelure plus grosse que la classique, mais qui a la particularité d’être beaucoup plus croustillante.
Pour que votre salade se tienne bien, il vous faudra absolument faire attention au sens de la découpe, mais aussi à la sélection de votre salade iceberg : prenez-la de préférence petite et bien ferme.
- Chef Julian
Portions | Temps de préparation |
4 | 55 min |
Ingrédients
2 | Salades iceberg petites et fermes |
1 | Concombre, coupé en petits cubes |
250g | Tomates cherry, coupées en 4 |
1 | Botte d'oignons tige, émincés finement |
1/2 | Botte de radis rouges, émincés finement |
10g | Cerfeuil, haché |
10g | Basilic, haché |
5g | Persil frais, haché |
8 càs | Vinaigre balsamique |
6 càs | Huile d'olive |
1 càs | Moutarde |
450g | Aiguillettes de poulet |
2 | Œufs |
100g | Farine |
150g | Chapelure panko |
- | Huile de colza (pour la cuisson) |
- | Sel et poivre, épices (au goût) |
Instructions
Étape 1/9
Réalisez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive.
Salez, poivrez, puis séparez la sauce en deux.
Étape 2/9
Découpez votre salade: visualisez bien la base, coupez légèrement cette extrémité puis coupez deux belles tranches dans le même sens. Vous devez couper dans l’épaisseur, de manière à ce que toutes les feuilles restent accrochées entre elles.
Une salade iceberg permet de réaliser deux portions.
Disposez les tranches dans un plat pour les assaisonner.
Étape 3/9
Prenez une partie de la vinaigrette et répartissez-la sur l’ensemble des cœurs de salade en prenant bien soin de la faire pénétrer entre les feuilles.
Filmez et réservez au frais.
Étape 4/9
Mélangez le concombre coupé en petits cubes, les tomates coupées en 4, les radis rouges émincés et la botte d’oignons tiges émincée puis ajoutez la deuxième partie de votre vinaigrette.
Salez, poivrez, remuez et contrôlez l’assaisonnement.
Réservez au frais.
Étape 5/9
Préparez les éléments de panure des nuggets.
Dans une assiette creuse ou un bol, versez la farine, puis dans un autre bol, les deux œufs battus.
Dans un dernier bol, mettez la chapelure.
Étape 6/9
Assaisonnez les aiguillettes de poulet avec du sel, du poivre et les épices de votre choix.
Étape 7/9
Roulez les morceaux de poulet dans la farine, retirez l’excédent (cela permet à la chapelure de mieux accrocher).
Plongez-les dans les œufs battus en prenant soin de bien les enrober et finissez par les rouler dans la chapelure.
Étape 8/9
Munissez-vous d’une poêle antiadhésive (de préférence) et faîtes chauffer l’huile de colza. Une fois qu'elle est bien chaude, placez-y vos nuggets de poulet et faites-les bien dorer de chaque côté.
Débarrassez sur un papier absorbant puis salez et poivrez à votre goût.
Étape 9/9
Pour le dressage: placez votre cœur de salade iceberg au centre de l’assiette, disposez les petits légumes marinés sur le dessus et terminez en ajoutant le fond de la vinaigrette gorgée de saveurs autour et par-dessus votre salade.
Placez vos nuggets à côté ou dans de petits bols. Vous pouvez garder quelques légumes pour la déco (radis, tomates, herbes).
Et voilà, vous nous en direz des (bien Bonnes) nouvelles !
Enjoy !