Recette salée - Dahl automnal à la courge & aux châtaignes
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Un bon dahl classique, parfait pour l'arrivée de l'automne. J’ai ajouté quelques châtaignes légèrement dorées à la poêle pour un petit côté crispy. Libre à vous de faire comme moi ou non !
La tradition veut que les épices soient au préalable torréfiées dans une poêle pour développer toutes leurs saveurs. Je vous conseille vivement de faire de même avant de démarrer votre recette.
A propos, saviez-vous que l’association d’une légumineuse et d’un féculent satisfait les besoins en protéines au même titre qu'un blanc de volaille ? Cette technique est utilisée dans plusieurs pays depuis des générations, en Inde comme au Népal.
- Chef Julian
Portions | Temps de préparation |
6 | 45 min |
Ingrédients
1/2 càc | Graines de cardamome |
2 càc | Curry en poudre |
1/2 càc | Curcuma en poudre |
2 càc | Cumin en poudre |
1 càc | Gingembre en poudre |
1 | Oignon, ciselé |
2 | Gousses d'ail, hachées |
150g | Courge butternut, taillée en petits cubes |
120g | Lentilles corail |
200g | Lait de coco |
80g | Coulis de tomate |
100g | Riz basmati |
10g | Persil plat, effeuillé |
80g | Châtaignes cuites (facultatif) |
Instructions
Étape 1/7
Torréfiez les épices dans une poêle anti-adhésive durant 3 minutes à feu moyen, sans matière grasse.
Sortez du feu.
Étape 2/7
Dans une cocotte, faites revenir durant quelques minutes à feu vif 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, l’oignon, l’ail et les cubes de courge butternut.
Étape 3/7
Ajoutez les épices, les lentilles, le lait de coco et le coulis de tomate, ainsi que 40cl d’eau.
Mélangez.
Étape 4/7
Laissez cuire une vingtaine de minutes avec un couvercle à feu moyen.
Remuez régulièrement et n’hésitez pas à ajouter un peu plus d’eau si besoin.
Le mélange doit rester onctueux.
Étape 5/7
Pendant ce temps, faites cuire le riz comme vous le souhaitez.
Étape 6/7
Une fois les lentilles corail légèrement fondantes, ajoutez le riz cuit puis salez et poivrez.
Laissez de nouveau mijoter pendant 5 minutes et corsez en épices si vous le souhaitez.
Étape 7/7
Dorez les châtaignes concassées pendant quelques minutes dans une poêle, à feu moyen avec 2 cuillères à soupe d'huile d’olive et disposez sur le dessus du dahl.
Terminez avec des feuilles de persil.
Et voilà, vous nous en direz des (bien Bonnes) nouvelles !
Enjoy !