Ricetta salata - Linguine alla puttanesca

Si dice che fosse il proprietario di un bordello (o forse le stesse prostitute) a preparare questo piatto, originario di Napoli...

In questa versione, aggiungo alla salsa alcuni pomodori conservati per una consistenza più gourmet. Evitate le olive nere a buon mercato, che spesso sono solo olive verdi decolorate chimicamente, e optate per le olive DOP (Gaeta, per esempio).

Ma attenzione! In Italia è un sacrilegio versare il sugo sulla pasta. Versate la pasta calda nella padella del sugo e fatela cuocere per un minuto, aggiungendo se necessario un po' di acqua di cottura per creare un delizioso legante che renda il piatto ancora più appetitoso.

- Lo chef Julian

 

Linguine alla puttanesca  

 

Porzioni Tempo di preparazione
4 25 minuti.

 

Ingredienti

1 Cipolla rossa, tritata
5 Aglio a spicchi, tritato
1 Peperoncini (piccoli peperoni rossi), tritati
6 Filetti di acciughe sott'olio, tritati
700g Pomodori tritati
4 cucchiai Capperi
50g Pomodori canditi, tritati
150g Olive nere (qualità)
400g Linguine
1 Piccolo mazzo di basilico

 

Istruzioni per l'uso

Passo 1/5

Versare 5 cucchiai di olio d'oliva in una padella grande a fuoco medio e far rosolare la cipolla rossa e gli spicchi d'aglio fino a quando non saranno dorati, circa 10 minuti. 

 

Passo 2/5

Aggiungere i filetti di acciuga e i peperoncini tritati.

Cuocere per 1 minuto.

 

Fase 3/5

Aggiungere i pomodori schiacciati, i capperi, i pomodori conservati a pezzetti e le olive nere snocciolate.

Lasciare cuocere a fuoco lento per 10/15 minuti. La salsa dovrebbe iniziare ad addensarsi.

 

Fase 4/5

Nel frattempo, portare a ebollizione una grande pentola d'acqua e salarla.

Immergere e cuocere le linguine. al dente come indicato sulla confezione. 

 

Passo 5/5

Scolare (conservando un po' di acqua di cottura) e versare sulla salsa.

Spalmare la pasta nel sugo fino a ricoprirla bene, aggiungendo l'acqua di cottura per creare un legante.

Aggiungere il basilico tritato e servire caldo con un filo d'olio d'oliva.

 

Ed ecco fatto, raccontateci tutto!

Buon appetito!

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