Ricetta salata - Linguine alla puttanesca
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Si dice che fosse il proprietario di un bordello (o forse le stesse prostitute) a preparare questo piatto, originario di Napoli...
In questa versione, aggiungo alla salsa alcuni pomodori conservati per una consistenza più gourmet. Evitate le olive nere a buon mercato, che spesso sono solo olive verdi decolorate chimicamente, e optate per le olive DOP (Gaeta, per esempio).
Ma attenzione! In Italia è un sacrilegio versare il sugo sulla pasta. Versate la pasta calda nella padella del sugo e fatela cuocere per un minuto, aggiungendo se necessario un po' di acqua di cottura per creare un delizioso legante che renda il piatto ancora più appetitoso.
- Lo chef Julian
Porzioni | Tempo di preparazione |
4 | 25 minuti. |
Ingredienti
1 | Cipolla rossa, tritata |
5 | Aglio a spicchi, tritato |
1 | Peperoncini (piccoli peperoni rossi), tritati |
6 | Filetti di acciughe sott'olio, tritati |
700g | Pomodori tritati |
4 cucchiai | Capperi |
50g | Pomodori canditi, tritati |
150g | Olive nere (qualità) |
400g | Linguine |
1 | Piccolo mazzo di basilico |
Istruzioni per l'uso
Passo 1/5
Versare 5 cucchiai di olio d'oliva in una padella grande a fuoco medio e far rosolare la cipolla rossa e gli spicchi d'aglio fino a quando non saranno dorati, circa 10 minuti.
Passo 2/5
Aggiungere i filetti di acciuga e i peperoncini tritati.
Cuocere per 1 minuto.
Fase 3/5
Aggiungere i pomodori schiacciati, i capperi, i pomodori conservati a pezzetti e le olive nere snocciolate.
Lasciare cuocere a fuoco lento per 10/15 minuti. La salsa dovrebbe iniziare ad addensarsi.
Fase 4/5
Nel frattempo, portare a ebollizione una grande pentola d'acqua e salarla.
Immergere e cuocere le linguine. al dente come indicato sulla confezione.
Passo 5/5
Scolare (conservando un po' di acqua di cottura) e versare sulla salsa.
Spalmare la pasta nel sugo fino a ricoprirla bene, aggiungendo l'acqua di cottura per creare un legante.
Aggiungere il basilico tritato e servire caldo con un filo d'olio d'oliva.
Ed ecco fatto, raccontateci tutto!
Buon appetito!