Süsses Rezept - Bretonisches Mürbeteiggebäck mit gerösteten Aprikosen und Rosmarin

Der Duft von gebratenen Aprikosen und Rosmarin, alles auf einem bretonischen Buttersablé, und vor allem die Blüte von Salz die beim Verzehr mit der saftigen, karamellisierten Aprikose im Mund explodiert: Man ist nicht weit davon entfernt, mit diesem Sablé das ideale Dessert für den Sommer zu haben.

- Chefkoch Julian

Bretonisches Mürbeteiggebäck mit gerösteten Aprikosen und Rosmarin

 

Portionen Zubereitungszeit
4 60 Min.

 

Zutaten

- Für das Mürbeteiggebäck - 

160g (c.8) Eigelb
320g Zucker
320g Cremige Butter
450g Mehl
15g Backpulver (zum Aufgehen)
4g Blüte von Salz

 

- Für die Garnitur -

12 Aprikosen
1 Zweig Rosmarin
50g Butter
250ml Vollrahm 35%
25g Zucker

 

Anleitung

Schritt 1/6

Bereiten Sie das bretonische Sablé vor.

Schlagen Sie die Eigelbe mit dem Zucker auf.

Rühren Sie mit einem Flachrührer weiter und fügen Sie die cremige Butter hinzu, gefolgt von Mehl, Backpulver und dem Salz. 

 

Schritt 2/6

Rollen Sie den Teig mit einem Nudelholz zwischen zwei Blättern Backpapier aus.

Schneiden Sie ihn in runde Formen gemäß der Grösse gewünschten Form und lassen Sie sie dann im Kühlschrank ruhen.

Im Backofen bei Umluft 15 Minuten bei 150 °C backen.

 

Schritt 3/6

Bereiten Sie die gerösteten Aprikosen vor.

Öffnen Sie die Aprikosen in der Mitte und entfernen Sie den Kern.

In einer beschichteten Pfanne die Butter und die Rosmarinblättchen erhitzen und die Aprikosen mit der gewölbten Seite nach oben hineinlegen.

 

Schritt 4/6

Je nach Beschaffenheit der Aprikosen abwechselnd bei mittlerer und hoher Hitze braten.

Wenn sie anfangen zu bräunen und leicht kompottartig werden, wenden Sie sie und schalten Sie die Hitze aus.

Lassen Sie die Aprikosen in der Pfanne abkühlen.

 

Schritt 5/6

Bereiten Sie die Schlagsahne zu.

Schlagen Sie die Sahne und den Zucker von Hand oder mit dem Mixer kräftig auf. 

 

Schritt 6/6

Setzen Sie das Dessert zusammen.

Ordnen Sie die noch warmen Aprikosen auf dem Mürbeteig an.

Garnieren Sie mit Schlagsahne und garnieren Sie mit dem kandierten Rosmarin, der am Boden der Pfanne verblieben ist.

 

Das war's, Sie werden uns (gute) Neuigkeiten erzählen!

Genießen Sie es!

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