Nutri-Score 2024: Neue Methode und wie man gesunde Lebensmittelauswahl trifft

Einführung: Nutri-Score, ein verbessertes System für eine gesündere Ernährung

Sie haben sich sicherlich bereits vor einem Supermarktregal befunden, um zwischen mehreren Lebensmitteln zu zögern und Sie zu fragen, was für Ihre Gesundheit das "beste" ist. Die Geschmacksqualität spielt unweigerlich eine Schlüsselrolle bei Ihren Entscheidungen, aber was ist mit dem Ernährungsaspekt? Hier die Nutri-Score Kommt ins Spiel! Dieses kleine farbenfrohe Logo wurde entwickelt, um Verbrauchern zu helfen, gesündere Lebensmittel zu wählen, und vereinfacht den Vergleich von Lebensmitteln.

Seit seiner Einführung in Frankreich im Jahr 2017 wurde der Nutri-Score gegenüber anderen europäischen Ländern gewonnen und wurde 2019 in der Schweiz verabschiedet, nachdem die Empfehlungen desBundesbüro für Lebensmittelsicherheit und Tierangelegenheiten (OSAV). Die große Nachricht für 2024 ist jedoch, dass dieses System verbessert wurde, um die aktuellen Ernährungsempfehlungen besser widerzuspiegeln. 

In diesem Artikel werden wir Ihnen erklären, aus welchem ​​Veränderungen sie bestehen, warum sie für Ihre Gesundheit wichtig sind und wie Sie Nutri-Score verwenden, um mehr erleuchtete Lebensmittelauswahl zu treffen. Sie werden auch herausfinden, wie sehr gutMit seinem Engagement für Ernährungstransparenz ist Teil dieses Ansatzes.


Wie der Nutri-Score funktioniert: einfache Erklärungen, um die Notizen a bis e zu verstehen 

Nutri-Score ist ein Bewertungssystem, das Lebensmittel gemäß ihrer Ernährungsqualität auf einer Skala aus klassifiziert HAT hat E, verbunden mit einem Farbcode, der von grün (gesündlich) bis rot reicht (in Maßen konsumiert werden). Dieser Wert wird gemäß einem Algorithmus bestimmt, der beide positiven Elemente eines Lebensmittels bewertet (wie das Vorhandensein von Fasern, von Eiweiss, oder Obst und Gemüse) und die Elemente zu begrenzen (z. B. gesättigte Fette, Salz, Zucker und Kalorien).

Nutri-Score c


Die Punktzahl wird für 100 g oder 100 ml Produkte berechnet, was einen schnellen und einfachen Vergleich zwischen ähnlichen Produkten ermöglicht. Zum Beispiel können Sie dank dieses Systems schnell zwei Arten von Joghurt oder Getreide vergleichen.


Die Berechnung des Nutri-Score: Ein Algorithmus basiert auf einigen Schlüsselelementen 

Um ein Produkt zu bewerten, führt der Nutri-Score-Algorithmus positive Punkte für nützliche Nährstoffe wie:

  • Die Fasern.
  • DER Eiweiss.
  • Obst, Gemüse und Nüsse.

Andererseits schreibt es negative Punkte zu, damit die Elemente begrenzt sind, wie z.

  • Die Kalorien.
  • Gesättigte Fette.
  • Zucker.
  • DER Salz.

Die Gesamtpunkte bestimmt dann den für das Produkt zugeteilten Brief. Je niedriger die Bewertung, desto besser der Nutri-Score (in der Nähe von a), desto höher ist das Produkt in Maßen (in der Nähe von E).

 

Was sind die neuen Merkmale von Nutri-Score im Jahr 2024? 

1 - Unter Berücksichtigung von Süßungsmitteln in Getränken

Einer der Hauptveränderungen im Nutri-Score 2024 besteht darin, künstliche Süßstoffe in Getränken zu berücksichtigen. Bisher wurden letztere nicht wirklich in die Berechnung integriert. Getränke, die Süßungsmittel enthalten, werden jetzt besser bewertet, um die jüngsten Forschungsergebnisse zu ihren potenziellen gesundheitlichen Auswirkungen widerzuspiegeln. Studien zeigen, dass Süßstoffe den Stoffwechsel stören, die Gewichtszunahme beeinflussen und das Risiko bestimmter Krankheiten erhöhen können. Daher werden selbst „leichte“ Getränke nicht mehr automatisch als "harmlos" wahrgenommen.

2 - Verbesserung der Werte für fette Fische und Öle, die reich an guten Fetten sind

Fettfische wie Makrelen oder Forellen sowie Öle, die reich an ungesättigten Fettsäuren (wie Oliven- oder Rapsöl) sind, profitieren nun von den besten Punktzahlen. Diese Lebensmittel sind reich an Omega-3 und anderen Fettsäuren, die für Herz, Blutkreislauf und Gehirnfunktion von Vorteil sind. Dieses Update ermöglicht es, ihre positiven Auswirkungen auf die Gesundheit besser widerzuspiegeln.

3 -best -Klassifizierung von Vollmehlprodukten

Komplette Mehlprodukte wie Brot und komplette Pasta erzielen jetzt bessere Punktzahlen. Diese Lebensmittel sind reich an essentiellen Fasern und Nährstoffen und sind mit einer Verringerung des Risikos chronischer Krankheiten wie Typ -2 -Diabetes und Herz -Kreislauf -Erkrankungen verbunden. Diese Änderung fördert den Verbrauch dieser Produkte, die häufig unterschätzt werden. 

4 - Auswirkungen auf zu süße oder herzhafte Produkte

Produkte mit übermäßigen Mengen Zucker oder Salz Sehen Sie, dass ihre Punktzahl 2024 bestraft wurde. Als Reaktion auf zunehmende Bedenken hinsichtlich Fettleibigkeit, Bluthochdruck und Herz -Kreislauf -Erkrankungen möchten diese Anpassungen die Verbraucher auf die Bedeutung der Begrenzung dieser Elemente in ihrer Ernährung aufmerksam machen.


Warum ist der Nutri-Score 2024 für Ihre Gesundheit wichtig?

1 - einfach und zugänglich zu allen

Einer der großen Vorteile von Nutri-Score ist seine Einfachheit. Sie müssen kein Ernährungsexperte sein, um das Logo zu verstehen. Auf einen Blick ist es möglich zu bestimmen, welches Produkt gesünder ist. Dies ist besonders nützlich für Familien und Eltern, die ihren Kindern ausgewogeneres Essen anbieten möchten.

2 - ein schnelles und effizientes Vergleichstool

Angesichts von zwei ähnlichen Produkten wie zwei Getreidemarken ermöglicht der Nutri-Score einen schnellen Vergleich. Sie können sofort die ausgewogenesten auswählen, ohne Stunden mit Lesen und Entschlüsseln verbringen zu müssen.

3 - Ein Leitfaden, um Ihre Mahlzeiten besser auszugleichen

Nutri-Score soll bestimmte Lebensmittel nicht verbieten, sondern dazu beitragen, Ihre Mahlzeiten besser auszugleichen. Ein Produkt, das C oder D festgestellt hat, ist nicht unbedingt verboten, aber es kann in Maßen im Kontext einer ausgewogeneren globalen Ernährung konsumiert werden.

 

Die Grenzen des Nutri-Score: Was Sie für eine ausgewogene Ernährung wissen müssen

1 - Vergleich innerhalb derselben Kategorie

Es ist wichtig zu bedenken, dass der Nutri-Score nur ähnliche Produkte vergleicht. Vergleichen Sie den Nutri-Score mit einem Olivenöl mit dem eines Joghurt, der keinen Sinn macht, da ihre Ernährungszusammensetzungen und daher ihre Beiträge radikal unterschiedlich sind. Dieses System ist vor allem ein Vergleichstool in derselben Lebensmittelkategorie.

2 - Ultra -transformierte Produkte

Nutri-Score bewertet den Grad der Lebensmittelverarbeitung nicht. Daher können ultra-transformierte Produkte, die Additive oder Konservierungsmittel enthalten, einen günstigen Nutri-Score (A oder B) erhalten, während mehr natürliche Produkte, aber reich an Kalorien oder Fetten, weniger gut bewertet werden können. Dieses Mangel an Berücksichtigung des Grads der Transformation ist einer der Hauptkritikpunkte, die dem Nutri-Score gerichtet sind.

3 - Fehlen essentieller Mikronährstoffe

Nutri-Score berücksichtigt nicht das Vorhandensein bestimmter wichtiger Mikronährstoffe wie Vitamine, Kalzium, Eisen oder Omega-3. Ein Produkt kann daher trotz des Vorhandenseins dieser essentiellen Nährstoffe daher schlecht notiert werden.

4 - Grösse Teile nicht berücksichtigt 

Der Nutri-Score basiert auf einer Berechnung für 100 g oder 100 ml Grösse Teile wie verkauft oder konsumiert. Dies kann die Verbraucher manchmal in die „gesunde“ Menge zu konsumieren.

5 - Anpassung an individuelle Bedürfnisse 

Nutri-Score berücksichtigt nicht die für jedes Individuum spezifischen Ernährungsbedürfnisse, die je nach Alter, Geschlecht, körperlicher Aktivität und anderen Faktoren variieren. Zum Beispiel wird die Ernährungsbedürfnisse eines Sportlers oder einer schwangeren Frau nicht die gleiche sein wie die eines Kindes oder eines sitzenden Menschen.

 

Wie gut nimmt die Nutri-Score ein und fördert eine gesunde Ernährung

Im Haus von sehr gutWir haben die Wahl getroffen, den Nutri-Score auf all unseren Gerichten zu zeigen. Wir glauben fest an Ernährungstransparenz und haben unsere Gerichte so entworfen, dass sie nicht nur gut, sondern auch ausgeglichen sind. Unser Engagement geht jedoch über die Kennzeichnung hinaus: Unsere Gerichte sind Handwerkskunst und enthalten keine Zusatzstoffe oder Konservativen. Dank der Jar -Pasteurisierung haben unsere Mahlzeiten eine lange Haltbarkeit, ohne ihre Qualität zu beeinträchtigen.

Wir behaupten jedoch nicht, dass alle unsere Gerichte A oder B (was eine große Herausforderung darstellen würde!). Einige, wie die schwarze Oliventapenade, erhalten eine Notiz von C oder D, aber das bedeutet nicht, dass Sie sie vermeiden sollten. In der Tat basiert unser Ansatz auf der Idee, dass gesundes Essen nicht bedeutet, sich Geschmacksfreuden zu entziehen. Wir sind davon überzeugt, dass es möglich ist, eine ausgewogene Ernährung zu übernehmen und gleichzeitig authentische Aromen zu genießen, auch wenn bestimmte Lebensmittel in Maßen konsumiert werden sollten.

Der Nutri-Score hilft Ihnen dabei, Ihre Mahlzeiten ausgewogen zu komponieren. Wenn ein Produkt eine weniger günstige Punktzahl hat, kann es immer in eine global gesunde Ernährung integriert werden. Mit anderen Worten, wir geben Ihnen die Informationen, die Sie benötigen, um diese Entscheidungen im gesamten Gewissen zu treffen, aber wir wissen auch, dass Vielfalt undDas Verständnis Ihrer spezifischen Bedürfnisse sind die Schlüssel zu einer guten Diät. Unsere Mission ist es, Ihnen Gerichte anzubieten, die Ihnen in diesem Prozess helfen, ohne Sie zu zwingen, sich Ihren Lieblingsspeisen zu entziehen.

Gut essen, ohne dich zu berauben. 😉 


Täglich Nutri-Score anwenden: Wie Sie Ihre Mahlzeiten besser komponieren können 

Um Nutri-Score in Ihre täglichen Lebensmittelauswahl zu integrieren, finden Sie hier einige praktische Tipps, um Ihre Mahlzeiten besser auszugleichen:

1 - Wette auf Produkte mit einem Nutri -Score A oder B

Versuchen Sie beim Einkaufen, Lebensmittel mit einem Nutri-Score A oder B zu bevorzugen, insbesondere für Produkte, die Sie regelmäßig wie Brot, Getreide, Joghurt oder Getränke konsumieren. Diese Produkte enthalten oft weniger Zucker, gesättigte Fette oder Salz, Sie sind zwar reich an nützlichen Nährstoffen wie Fasern, Vitaminen und Mineralien. 

2 - moderieren den Verbrauch von Produkten mit C, D oder E

Produkte, die C, D oder E klassifiziert sind, sollten nicht verbannt werden, aber es ist vorzuziehen, sie pünktlich oder in kleinen Mengen zu konsumieren. Wenn Sie beispielsweise einen Käse schätzen, der reich an fett ist, können Sie ihn in Maßen im Rahmen einer ausgewogenen Mahlzeit immer in Maßen probieren, einschließlich Gemüse und Eiweiss mager.

3 -beschwerte Aufmerksamkeit auf Teile

Wie oben erwähnt, wird der Nutri-Score für 100 g oder 100 ml Produkte berechnet, ohne die Berücksichtigung des Grösse Teile. Bestimmte Lebensmittel, die von oder E festgestellt wurden, können in kleinen Mengen konsumiert werden, ohne die Ernährungsqualität Ihrer Mahlzeit erheblich zu beeinflussen. Seien Sie also wachsam zu den Portionen, die Sie konsumieren, insbesondere für Lebensmittel, die reicher an Kalorien, Zucker oder gesättigten Fetten sind.

4 - Vervollständigen Sie Ihre Mahlzeiten mit unverarbeiteten Lebensmitteln 

Obst, frisches Gemüse, Hülsenfrüchte, mageres Fleisch und frischer Fisch haben oft keinen Nährstoff-Score, da es sich um unverarbeitete Produkte handelt. Diese Lebensmittel sind jedoch von Natur aus gut für die Gesundheit und reich an wesentlichen Nährstoffen. Zögern Sie nicht, sie großzügig in Ihre Mahlzeiten zu integrieren, um Ihre Gerichte auszugleichen und die Versorgung mit Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien zu erhöhen.


Die Zukunft von Nutri-Score: Auf dem Weg zu einer kontinuierlichen Entwicklung für eine bessere öffentliche Gesundheit

Nutri-Score ist ein Werkzeug, das sich weiterentwickelt. Die im Jahr 2024 vorgenommenen Anpassungen zeigen deutlich, dass sich dieses System an neue wissenschaftliche Daten und die Ernährungsemomenten anpasst. Hoffentlich entstehen in den kommenden Jahren neue Verbesserungen, um bestimmte Aspekte wie Lebensmittelverarbeitung, essentielle Mikronährstoffe oder die Umweltauswirkungen von Lebensmitteln besser zu berücksichtigen.

Das Ziel des Nutri-Score bleibt, Ernährungsinformationen für alle zugänglicher und verständlicher zu machen, in einem Kontext, in dem öffentliche Gesundheitsprobleme wie Fettleibigkeit, Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zunehmen. Es ermöglicht den Verbrauchern, sich zu gesünderen Entscheidungen zu bewegen und gleichzeitig das Bewusstsein bei den Herstellern zu schärfen, die Bedeutung, ihre Produkte neu zu formen, um ihre Ernährungsqualität zu verbessern.


Schlussfolgerung: Nutri-Score, ein Verbündeter für erleuchtete Lebensmittelauswahl

Nutri-Score ist zu einem wesentlichen Instrument geworden, mit dem Sie eine gesündere und ausgewogene Ernährung einnehmen können. Und konkret ist es fast das einzige. Mit den im Jahr 2024 eingeführten Modifikationen wird es noch relevanter, indem die Ernährungsqualität der Lebensmittel, die wir täglich konsumieren, eher widerspiegelt.

Obwohl es sich um einen kostbaren Leitfaden handelt, ersetzt der Nutri-Score keinen globalen und individuellen Ansatz zur Ernährung. Jede Person hat spezifische Bedürfnisse, die von vielen Faktoren abhängen (Alter, Geschlecht, körperliche Aktivität, Gesundheitszustand), und es ist wichtig, diese Bedürfnisse in Ihren Lebensmitteln zu berücksichtigen. Eine gesunde Ernährung ist vor allem vielfältig und ausgewogen, und der Nutri-Score ist da, um Sie zu führen, ohne Sie zu diktieren, was zu essen ist. 

Im Haus von sehr gutWir glauben an die vollständige Transparenz der Ernährungsqualität unserer Gerichte, weshalb wir uns entschieden haben, den Nutri-Score für jedes Produkt anzuzeigen. Unsere Gerichte sind mit einfachen Zutaten ohne Zusatzstoffe oder Konservierungsstoffe gekocht, um Ihnen leckere und ausgewogene Mahlzeiten zu bieten. Denn auch zu essen ist, auch Spaß zu haben, ermutigen wir Sie, jede Mahlzeit ohne Schuld zu genießen, aber mit Gewissen und Ihren Bedürfnissen.

Nutri-Score ist ein Verbündeter in Ihrer Suche nach gesünderer Ernährung, aber vergessen Sie nicht, dass es unter anderem nur ein Werkzeug ist. Hören Sie sich Ihren Körper an, variieren Sie Ihre Nahrungsquellen und treffen Sie beleuchtete Entscheidungen für nachhaltige Gesundheit.


Referenzen

  1. Öffentliche Gesundheit Frankreich: Nutri-Score, der offizielle Leitfaden
  2. Bundesbüro für Lebensmittelsicherheit und Veterinärangelegenheiten (OSAV): Einführung von Nutri-Score in der Schweiz
  3. Europäische Union: Europäische Union - Richtlinie zur Lebensmittelkennzeichnung

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