Herzhaftes Rezept - Zitronenhähnchen Tagine-Art
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Nachdem ich von einer Reise nach Marokko mit Gewürzen, aber ohne die berühmte Tajine-Schale (aus Platzmangel) zurückgekehrt war, habe ich mir ein Rezept überlegt, mit dem ich die lokalen Aromen wiederfinden konnte, ohne die gesamte Ausrüstung zu besitzen.
Bewahren Sie die Schale der Zitronen nicht auf, da sie zu bitter ist, es sei denn, Sie verwenden in Salz eingelegte Zitronen.
Es steht Ihnen frei, sie mit mehr Gewürzen oder Zitronen zu verfeinern oder sogar grüne Oliven hinzuzufügen. Der Erfolg liegt hingegen in der Ausgewogenheit der Sauce und der Reduktion bis an die Grenze zu einem blonden Karamell, also seien Sie wachsam!
- Chefkoch Julian
Portionen | Zubereitungszeit |
4 | 1h45 |
Zutaten
8 | Oberschenkel vom Huhn |
3 | Zwiebeln, gehackt |
2 TL | Kurkuma |
1 Prise | Safran |
3 TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
5 | Knoblauchzehen, gehackt |
40g | Frischer Ingwer, gehackt |
4 Esslöffel | Weißer Zucker |
2 | Zitronen |
1 | Courgette |
2 | Süßkartoffeln |
1/2 Bund | Koriander |
Anleitung
Schritt 1/4
Braten Sie die Hähnchenoberkeulen in einem großen Topf mit etwas Olivenöl von beiden Seiten an.
In der Zwischenzeit 5 Esslöffel Olivenöl, Kurkuma, Kreuzkümmel, Safran, gehackten Knoblauch, gehackten Ingwer, Zucker und das Fruchtfleisch der beiden gelben Zitronen (nur das Fruchtfleisch ohne das Weiße) sowie 10 cl lauwarmes Wasser in einer kleinen Schüssel zusammengeben.
Schritt 2/4
Wenn die Keulen goldbraun sind, nehmen Sie sie aus dem Topf und stellen Sie sie beiseite.
Geben Sie die gehackten Zwiebeln in denselben Topf und kochen Sie sie bei mittlerer Hitze, bis sie glasig werden.
Legen Sie die Keulen wieder auf die Zwiebeln und gießen Sie die Gewürzmischung dazu. Umrühren und bei mittlerer Hitze mit Deckel 1 Stunde lang kochen lassen.
Kontrollieren Sie gelegentlich, ob noch etwas Flüssigkeit vorhanden ist, und geben Sie ggf. etwas Wasser hinzu. Die Sauce sollte am Ende sirupartig sein, an der Grenze zum beginnenden Karamellisieren.
Schritt 3/4
In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C im Grillmodus vorheizen.
Schälen Sie die Süßkartoffeln und schneiden Sie sie anschließend in Viertel. Schneiden Sie die Zucchini in große, 10 cm lange Stücke und verteilen Sie das Gemüse auf einem Backblech mit einem Blatt Backpapier. Salzen und pfeffern Sie und geben Sie einen Schuss Olivenöl hinzu. Schieben Sie das Gemüse für 15 Minuten in den Ofen, drehen Sie es dann um und backen Sie es für weitere 15 Minuten. Das Gemüse sollte goldbraun sein und auf der Zunge zergehen.
Schritt 4/4
Kontrollieren Sie die Schenkel und die Reduktion der Soße.
Zum Schluss den zerstoßenen Koriander dazugeben.
Enjoy!