Recette salée - Smashed potatoes au lard croustillant

Ces pommes de terres cuites au four sont parfaites en accompagnement d'un barbecue. Pas de stress, elles peuvent être préparées en avance et sont accompagnées d’une délicieuse mayonnaise au lard (préférez une mayonnaise maison) et aux oignons confits.

Petit conseil : optez pour des pommes de terre à chair ferme et si possible de petit calibre comme les grenailles ou agatha, vous obtiendrez une meilleure tenue et une texture croustillante.

- Chef Julian

 

Smashed potatoes au lard croustillant
Portions Temps de préparation
4 90 min.

 

Ingrédients

1kg Pommes de terre à chair ferme, lavées
200g Lard à griller
2 Oignons en dés
350g Mayonnaise
250g Ketchup
2 branches Sariette ou thym frais, haché
6cl Whisky
4 Gousses d'ail, hachées
3 càc Paprika

 

Instructions

Étape 1/6

Faites cuire les pommes de terre entières pendant 20 minutes, départ à froid dans de l’eau salée.

Elles doivent rester légèrement fermes. Refroidissez et réservez.

 

Étape 2/6

Pendant ce temps, coupez le lard le plus finement possible.

Faites-le revenir dans une poêle à feu moyen avec 1 cuillère à soupe d’huile de colza, jusqu'à ce qu'il soit croustillant.

Égouttez-le et réservez.

 

Étape 3/6

Dans cette même poêle, faites confire les oignons coupés en dés avec la graisse du lard, jusqu’à ce qu’ils soient à la limite de la caramélisation (si vous apercevez une trop rapide coloration, ajoutez un peu d’eau).

Réservez.

 

Étape 4/6

Dans un saladier, réunissez la mayonnaise, le ketchup, les oignons confits, le lard croustillant, les feuilles hachée de l'une des branches d'herbe, et pour finir le whisky.

Remuez le tout et réservez au frais.

 

Étape 5/6

Sur la lèchefrite de votre four, disposez une feuille de papier sulfurisé.

Badigeonnez d’huile d’olive.

Disposez les pommes de terre, puis écrasez-les légèrement avec le dos d’un verre.

 

Étape 6/6

Dans un bol, réunissez 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’ail écrasé, les feuilles hachées de l'autre branche d'herbe, et le paprika.

Assaisonnez le dessus de vos pommes de terre avec ce mélange, salez et poivrez.

Faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes à 200 °C.

 

Et voilà, vous nous en direz des (bien Bonnes) nouvelles !

Enjoy !

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